Меню

Что можно сделать из кислого молока своими руками



Что приготовить из прокисшего молока

Из прокисшего молока можно приготовить разные вкусности – это оладушки, блины и еще много разных вкусностей. А пользы от них будет больше, чем от магазинных изделий. Если обнаружилось, что недавно купленное молоко успело прокиснуть, это совсем не повод для расстройства, и не причина от него избавляться. Из этого продукта можно сделать много вкусных блюд, которые порадуют своим вкусом всю семью.

Несколько слов о пользе прокисшего молока

Сбалансированный состав полезных веществ, которые находятся в кислом молоке, помогают ему полностью усваиваться организмом. Этот продукт обладает большим количеством белка и кальция.

Количество полезных веществ в прокисшем козьем и коровьем молоке (100 мл)

Вид молока Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории
Коровье 33 35 47 660
Козье 41 44 44 800

Кислое молоко полезно употреблять в пищу и взрослым, и детям. Продукт богат витаминами и минералами. Включение в рацион кисломолочных продуктов будет способствовать нормализации работы желудочно-кишечного тракта, оказывать положительное воздействие на здоровье кожи, волос, ногтей, зубов и костей. Большую пользу продукт приносит людям, не переносящим лактозу, которая есть в свежем молоке. В кисломолочных продуктах она полностью отсутствует. В результате употребления продукта улучшается работа печени и почек, из организма быстрее выводятся вредные элементы. Кислое молоко можно употреблять в свежем виде, а также перерабатывать на другие полезные вкусности.

Что делать, если прокисло молоко

Не все любят пить прокисшее молоко, но это не значит, что его нельзя употреблять в других видах. Из продукта делаются такие блюда:

Кислое молоко – это отличная основа для многих видов теста. Изделия, приготовленные на кислом молоке, получаются нежными, пышными и долго не черствеют. Если тесто сделано для выпечки, вареников или пельменей, его можно даже хранить в холодильнике несколько дней.

Особенности приготовления теста для блинчиков на кислом молоке

Блинчики в нашей стране готовят с незапамятных времен. Это одно из любимейших блюд в русской кухне. В стандартных рецептах, тесто замешивается на свежем молоке, но его можно поменять на простоквашу.

Чтобы замесить тесто, понадобится:

  • Смешать стакан кислого молока с половиной стакана теплой (не горячей) воды;
  • В жидкость добавить яйца (1-2 штуки), 2 ст.л. подсолнечного или оливкового масла и 6 ст.л. муки;
  • Ингредиенты смешиваются венчиком между собой. Должна получиться субстанция без комочков;
  • Разогреть сковороду и начать жарить блинчики.

Небольшая хитрость: при добавлении в тесто масла, поверхность сковороды не нужно смазывать. Тесто к ней приставать не будет.

Оладьи на кислом молоке

Из прокисшего молока можно приготовить не только блинчики, но и пышные оладьи. Их можно подавать с джемом, сиропом, вареньем, сгущенкой, а если они соленые – то с разными видами соусов.

Чтобы приготовить тесто на прокисшем молоке, для оладушек, понадобится в высокую емкость вылить пол литра простокваши, добавить туда 2 ст. л. сахара, яйцо, щепотку соли, половину чайной ложки соды, и 3 стакана муки. Их всех ингредиентов замешивается тесто, по консистенции напоминающее густую сметану. Мука всыпается небольшими порциями. При этом, нужно хорошенько разбивать венчиком или вилкой комочки.

Важно, чтобы сахар в тесте полностью распустился. Для того, чтобы не мешать долго тесто, до полного растворения сахара, его можно предварительно растереть с яйцом.

После того, как все продукты были добавлены, а тесто приготовлено, можно приступать к выпеканию оладий. Выкладывать на сковороду желательно столовой ложкой. Изделия будут получаться примерно одной формы. Оладьи на прокисшем молоке получаются воздушными и несколько дней остаются как свежие. Для большего разнообразия, можно их жарить, ложа в серединку мясной фарш. Это нужно делать, пока еще тесто не успело прожариться.

Нежное тесто из кислого молока для жареных пирожков и чебуреков

Процедура приготовления теста для пирожков мало чем отличается от той, что необходима для оладушек. Но, муки нужно добавить немного больше. Мука, после просеивания добавляется маленькими порциями. Это можно делать при помощи небольшого сита. Как только масса стала достаточно густой, чтобы ее можно было лепить руками, можно начинать ее разделывать на части, раскатывать и добавлять начинку.

Для чебуреков этот процесс будет немного другим. Из рецепта исключается сахар. Тесто замешивается так:

  1. В простоквашу (200 мл) добавляется 1 яйцо.
  2. Ингредиенты перемешиваются до получения однородной массы.
  3. В получившуюся жидкую массу добавляется мука. Это делается до тех пор, пока тесто не станет тугим и эластичным.
  4. Тесто делится на отдельные лепешки, которые раскатываются деревянной скалкой.
  5. В круги раскатанного теста добавляется начинка.

Есть еще один способ приготовить тесто на чебуреки. В тесто добавляется заваренная в кипятке столовая ложка муки. Все остальное делается по стандартной схеме.

Можно ли приготовить омлет из прокисшего молока

Многие любят омлет, особенно когда он присыпан зеленым луком или измельченными листиками петрушки. Но, большинство хозяек готовит его из свежего молока. А если в доме есть простокваша, то многие задаются вопросом, что можно приготовить из прокисшего молока. Если нет желания возиться со сложными блюдами, на ум сразу приходит омлет.

Есть заблуждение, что омлет из простокваши отдает кислинкой – это совсем не так. Чтобы его приготовить понадобится молоко прокисшее, яйца, сыр и зелень. Также, можно добавить овощи (картофель, томаты), колбасу. Предварительно овощи обжариваются до готовности. Дальше, на сковороду наливается небольшое количество подсолнечного масла. Яйца немного взбиваются вилкой, до образования небольшой пенки на их поверхности. Туда добавляется молоко, щепотка соли. На сковороду ложатся готовые овощи или кусочки колбасы, и все заливается яичной смесью. После этого, омлет накрывается крышкой и держится на небольшом огне до готовности.

Читайте также:  Как сделать своими руками елочку из конфет своими руками

Как делать из прокисшего молока сыр

Из кислого молока можно приготовить много самых разных блюд. И сыр – самый известный и вкусный продукт, который готовится из простокваши. Для его приготовления понадобится прокисшее коровье или козье молоко.

Готовить можно обычный творог, для этого нужно будет отогревать на слабом огне молоко, до образования в нем сырных комочков. Потом, эти сырные комки процеживаются через марлю, и с них отжимается жидкость. А можно немного усложнить процесс и добавить в него зелень (укроп, петрушка, зеленый лук).

Для его приготовления понадобится:

  1. Нарезать зелень мелкими кусочками и отставить ее в отдельную миску.
  2. Прокисшее молоко (1 литр) нужно томить около 20 мин. на очень слабом огне.
  3. Взбить яйцо миксером со щепоткой соли и залить им зелень.
  4. В молоко вливается яично-овощная смесь и доводится до кипения на среднем огне.
  5. Сыр с огня снимается и откидывается на дуршлаг.
  6. После того, как с сыра стечет жидкость, его перекладывают в марлю, отцеживают от сыворотки, ставят в заранее подготовленную форму и прижимают.
  7. Сыр кладут в холодильник до застывания.

На приготовление вкусного сыра уходит около 40 минут, а вкус получается лучше чем у приобретенного в магазине. Если нужно приготовить соленый сыр, то в яйца нужно добавить большее количество соли.

Источник

Что приготовить из кислого молока. Рецепты выпечки, блинов, оладьев, кексов в мультиварке, духовке

Кислое молоко свидетельствует, прежде всего, о натуральном происхождении продукта. Если оно пастеризованное и только-только начинает портиться, его еще можно использовать для рецептов домашнего приготовления вкусных яств. Но если в молоке уже появились комочки или его цвет изменился, пакет придется вылить.

Пищевая ценность, калорийность кислого молока и блюд из него

Многие любители полезных напитков ставят в один ряд с кислым молоком такую еду, как ряженка, йогурт, кефир, сыры, сметана. Большое заблуждение! Это всего лишь подвиды, созданные в процессе ферментации цельного молока. Даже простокваша не является «синонимом» кислого молока, пищевой и химический состав которого поистине уникальны.

Пищевая ценность на 100 г продукта Витамины, в мг на 100 г Энергетическая ценность, в ккал на 100 г Минералы, в мг на 100 г
Белки (2,80)

Пищевые волокна (0)

A (бета-каротин) 0,1

PP (0,14)

Жирность 2,5% — 30,0

Жирность 3,2% — 59,0

Железо (0,10)

Калорийность, ккал/100 г 60 ккал

Энергетическое соотношение (б/ж/у): 15%|38%|23%. Для полноты информации о блюдах, приготовленных на основе кислого молока, полезно узнать калорийность каждого яства в соответствии с указанными в рецептах ингредиентами. Самыми распространенными в домашнем приготовлении является выпечка: пироги, разнообразные блины, оладьи, кексы, пирожки с аппетитной начинкой.

Большой популярностью в жаркое летнее время пользуются холодные супы на кислом молоке и многие другие кушанья.

Энергетическое значение готовой пищи представлено в следующей таблице:

Название блюда Калорийность на 100 г, ккал
Пирог «На скорую руку» 69,5
Оладьи «Пышные» 52,91
Крем апельсиновый 76,55
Блины 129,78
Суп огуречный 15
Кексы 313,45
Торт «Шоколадный» 226,91
Манник 253,38

Количество энергии, которое получает организм при усвоении пищи, обозначает физиологическую ценность продуктов питания.

Как выбрать ингредиенты для блюд из кислого молока

Кислое молоко (рецепты приготовления еды с использованием этого компонента будут представлены в пошаговом исполнении), полученное самостоятельно в домашних условиях, может оказаться вредным и опасным для здоровья при использовании некачественного исходного компонента.

В большинстве случаев это касается стерилизованной (магазинной) молочной продукции, которая зачастую не скисает, а лишь протухает. Все остальные известные напитки (йогурт, кефир, простокваша, ряженка, ацидофилин) относятся к подвидам кислого молока. Такая еда готовится по специально разработанным технологиям, признана пищей вкусной и полезной для организма.

Основой скисшего продукта является собственно молоко, которое должно соответствовать следующим требованиям:

  • представлять собой однородную без осадков жидкость;
  • иметь чистый аромат при отсутствии посторонних вкусовых оттенков и неприятных запахов, несвойственных свежему продукту;
  • по цвету быть белым, с желтоватым оттенком.

Рецепты блюд из кислого молока

Любые несоответствия указанным требованиям свидетельствуют о пороках в длительности хранения продукта, когда происходит развитие гнилостной микрофлоры, либо возникают вследствие неправильного кормления или болезней животных. Причиной горького привкуса становится наличие в напитке антибиотиков, подавляющих процесс заквашивания, влияющих на активизацию гниения продукта.

Не рекомендуется готовить блюда из кисломолочного компонента при нехарактерных изменениях, произошедших в его цвете и структуре. Если оставить настоящее, не магазинное молоко при комнатной температуре, на следующий день на его поверхности должен появиться аппетитный «вершок» — сладкие сливки, из которых получается домашняя сметана.

Что касается ингредиентов, составляющих рецепты блюд из кислого молока, то в этом вопросе следует учитывать как собственные вкусы, так и хорошее сочетание кисломолочного продукта с ягодами, мятой, чесноком и свежей зеленью. Для получения качественного теста вместе с кислым молоком можно использовать дрожжи и пищевую соду, постное и сливочное масло, обычный/коричневый сахар и мёд, которые в случае необходимости прекрасно заменяют друг друга.

При отсутствии кислого молока его допустимо заместить простоквашей, ряженкой кефиром, сывороткой, йогуртом и даже айраном. Всё зависит от пищи, которую предстоит приготовить.

Секреты приготовления блюд из кислого молока

Особенности создания домашней пищи на основе кислого молока заключаются в нюансах и тонкостях технологического процесса создания блюд.

Несколько полезных советов помогут получить вкусную и аппетитную еду:

  • кислое молоко желательно приготовить своими руками на основе качественных компонентов без вредных добавок, содержащихся в большинстве магазинной продукции;
  • получить пышное и нежное тесто для печеных или жареных изделий возможно только из «правильно» прокисшего молока, которое необходимо отличать от испорченного. Категорически нельзя использовать протухший продукт, долго стоящий возле любого нагревательного прибора;
  • молоко для сдобы должно быть хорошо прокисшим, напоминающим густую простоквашу. Для ускорения этого процесса в состав допускается ввести насколько капель уксуса. И также можно нагреть напиток до 37 °C, затем добавить немного сметаны или натурального йогурта;
  • если свежее молоко «створожилось» (появились комочки), его следует разбить венчиком, затем замесить легкое тесто разной консистенции, подходящее для оладий, пирожков, другой выпечки с начинкой или без таковой;
  • Подкисшее молоко является прекрасной основой для сладких, пресных или дрожжевых блинчиков. Главное, чтобы продукт был слегка теплым. В тесто можно добавлять яйца, ванилин, подсластители, а вот подсолнечное масло рекомендуется вводить только в конце замеса;
  • пирожки на кисломолочной основе получатся пышными и красивыми, если в тесто добавить чуть-чуть соды, а оформленные изделия не запекать в духовке, а поджарить в масле на раскаленной сковороде. Из такого теста можно приготовить румяный и очень красивый пирог. Ягодно-фруктовая начинка создаст особенный вкусовой букет, а добавленные орехи сделают десерт по-праздничному нарядным.

Кислое молоко (рецепты приготовления блюд содержат подробные рекомендации о способах использования продукта) успешно применяется и в других целях. Например, быстро и качественно очистит серебро. Маски для лица на его основе станут отличным косметическим средством с омолаживающим эффектом.

Рецепты блюд из кислого молока

Готовить разнообразную пищу с использованием такого продукта не представляет особой сложности, если точно следовать рецептуре.

Пирог «На скорую руку»

Состав ингредиентов:

  • масло растительное;
  • обычный сахар — 150 г;
  • мука в/с — до 3 ст.;
  • скисшее молоко — 200 мл;
  • яйца — 3 шт.;
  • сода пищевая, разрыхлитель — по ½ ч. л.;
  • фрукты или ягоды (по желанию) — 250 г.

Способ приготовления:

  1. Взбить миксером яйца комнатной температуры до появления пышной пены. Добавить сахар, продолжить работу пока он полностью не растворится.
  2. Влить кислое молоко, перемешать состав, после чего добавлять порции заранее просеянной с содой муки. Сделать замес полужидкого теста до консистенции густой сметаны.
  3. Обработать форму для выпечки свежим маслом, выложить на дно слой из ягод или кусочков нарезанных фруктов (без кожуры и семян), залить продукты полученным тестом.

Отправить пирог на 30 мин. в нагретую до 180 °C духовку. Подать десерт чуть остывшим.

Оладьи «Пышные»

Список продуктов:

  • яйца — 4 шт.;
  • мука в/с пшеничная — 4 ст.;
  • молоко кислое — 500 мл;
  • сода — ½ ч. л.;
  • соль — 20 г;
  • сахар-песок — 50 г.

Порядок приготовления:

  1. Соединить в посуде яйца, соду и немного нагретое молоко. Слегка взбить состав, после чего всыпать соль и обычный сахар.
  2. Тщательно перемешать компоненты, добавить обогащенную (просеянную) кислородом муку. Сделать замес не совсем густого и однородного теста.
  3. Накрыть чашу сухой тканью, установить в большую емкость, наполненную теплой водой. Оставить «конструкцию» на 15 мин. в таком виде.
  4. Раскалить в сковороде свежее масло. Набирать ложкой порции теплой массы, выкладывать в горячий жир.

Кислое молоко, включенное в разнообразные рецепты оладий, обеспечивает их наиболее вкусное приготовление. Подать подрумяненные с обеих сторон изделия можно со сметаной, джемом, повидлом или мёдом.

Крем апельсиновый

Перечень компонентов:

  • сахар белый — 150 г;
  • кислое молоко — 1 л;
  • апельсин — 1 плод;
  • сметана домашняя — 2 ст.;
  • желатин — 2 ч. л.

Очередность приготовления:

  1. Срезать с цитрусового фрукта цедру, мякоть разделить на тонкие кружочки, удалить все косточки.
  2. Поместить в чашу свежую сметану и скисшее молоко, хорошо перемешать состав. Всыпать обычный сахар, добавить желатин, растворенный в 1 ст. питьевой воды, а также тонко нарубленную цедру апельсина.
  3. Поставить емкость с цитрусовой смесью в посуду со льдом, после чего тщательно взбить продукты до густого состояния.
  4. Выложить полученный крем в порционные вазочки, отправить их на 2 ч. в холодильник.

Подать лакомство к столу и сразу приступить к дегустации.

Блинчики «Солнечные»

Набор продуктов:

  • масло подсолнечное (рафинированное) — 6 ст. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука в/с пшеничная — 8 ст. л.;
  • молоко кислое — 2 ст.;
  • сахар-песок — 30 г;
  • соль поварская — 10 г;
  • разрыхлитель — 6 г.

Последовательность приготовления:

  1. Поместить в чашу яйца, взбить до образования небольшой пенки, после чего добавить сахар и соль в желаемом количестве.
  2. Продолжая работать миксером, медленно присоединить кислое молоко, всыпать разрыхлитель и просеянную муку.
  3. Когда замес будет практически завершен, ввести 4 ст. л. подсолнечного масла, тщательно перемешать состав.
  4. Хорошо нагреть сковороду с жиром. Набрать ½ половника жидкой массы, влить в центр емкости, круговыми движениями распределить по всему дну. Жарить блинчики на среднем огне.
  5. Когда края изделия «схватятся», а поверхность подсохнет, покроется множеством ажурных дырочек, аккуратно смазать круг сливочным жиром, затем осторожно поддеть лопаткой с тонким концом и быстро перевернуть. Если приноровиться и попрактиковаться, эту манипуляцию лучше сделать, резко встряхнув жаровню, чтобы блин оказался на другой стороне.

Таким способом использовать всё тесто. Горячее угощение подать к столу с пылу с жару.

Суп огуречный

Необходимые компоненты:

  • яйца отваренные — 2 шт.;
  • огурцы свежие — 2 шт.;
  • молоко кислое — 200 мл;
  • фильтрованная вода — 100 мл;
  • орехи грецкие — 4 ядрышка;
  • редис — 1 пучок;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • укроп, кинза, перо лука, соль — по вкусам.

Технология приготовления:

  1. Соединить кислое молоко с питьевой водой, отправить в холодильник.
  2. Освободить огурцы от кожуры, нарезать небольшими кубиками. Мелко накрошить редис.
  3. Очистить зубки чеснока от шелухи, растереть с солью. Растения хорошо промыть, стряхнуть лишнюю влагу, мелко нарубить.
  4. Перемешать все ингредиенты в одной чаше, выложить в порционные тарелки.
  5. Залить охлажденным напитком размещенные в посуде продукты, посыпать еду измельченными орехами.

Кислое молоко (рецепты приготовления холодных супов часто содержат именно этот жидкий компонент) обладает бодрящими и освежающими свойствами, избавляет от жажды, что особенно важно в летнее время.

Кексы

Все составляющие блюда:

  • масло сливочное — 240 г;
  • молоко кислое — 400 мл;
  • сок лимона — ½ ч. л.;
  • сахар-песок — 3 ст.;
  • мука в/с — 7 ст.;
  • яйца — 6 шт.;
  • сода — 2 ч. л.;
  • соль — 5 г.

Очередность действий:

  1. Выложить в чашу 4 яйца, 2 желтка и 2,5 ст. сахара. Оставшийся белок используется для помадки.
  2. Взбить сладкий состав венчиком до полного растворения сахара.
  3. Добавить растопленное в сотейнике масло (можно заменить продукт качественным маргарином), влить кислое молоко, всыпать соль и соду.
  4. Хорошо перемешать полученную массу, выдержать 10 мин.
  5. Присоединить порции просеянной муки, продолжить замес. Как только состав станет густым, напоминающим по консистенции домашнюю сметану, закончить приготовление теста.
  6. Обработать силиконовые формочки сливочным жиром, заполнить на 2/3 приготовленным тестом. Отправить изделия на 40 мин. в духовку, нагретую до 180 °C. Готовность кексов проверить с помощью шпажки или спички. Если они остаются сухими, можно доставать выпечку.

Смешать сок лимона с ½ ст. сахара и отложенными яичными белками. Взбить массу до высоких пиков, украсить кексы полученной глазурью.

Торт «Шоколадный»

Состав продуктов для бисквита:

  • масло подсолнечное — 250 г;
  • какао-порошок — 100 г;
  • кислое молоко — 400 мл;
  • яйца — 6 шт.;
  • белый сахар — 400 г;
  • сода пищевая — 2 ч. л.;
  • мука в/с — 560 г;
  • соль — 10 г;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Компоненты крема:

  • белый сахар — 400 г;
  • домашняя сметана — 1 кг;
  • свежий творог — 800 г.

Поэтапное приготовление:

  1. Соединить в глубокой посуде сахар (400 г), разрыхлитель, соль, соду и какао-порошок. Добавить порциями просеянную муку.
  2. В отдельной емкости смешать взбитые до пены яйца, подсолнечное масло и кислое молоко.
  3. Пересыпать сухую смесь в жидкий состав. Перемешивать массу до получения однородного теста темно-коричневого цвета.
  4. Перелить вязкий состав в разъемную форму, обработанную сливочным жиром. Отправить заготовку на 35 мин. в нагретую до 180 °C духовку.
  5. Для создания крема смешать указанные в рецепте компоненты, взбить их до однородной консистенции.
  6. Достать из печи готовый бисквит, разделить на 2 коржа. Один вернуть в разъемную форму, нанести часть крема.
  7. Сверху разместить второй круг. Придавить его ладонями, смазать оставшимся сладким составом.
  8. Убрать изделие на несколько часов в холодильник.

Освободить торт из металлического круга, украсить любимыми ягодами, густым сиропом или шоколадной стружкой.

Манник в мультиварке

Кислое молоко (рецепты приготовления блюд в электроприборе очень популярны в домашней кулинарии) издавна включено в состав классического варианта создания любимого лакомства.

Для исполнения рецепта потребуются:

  • масло сливочное — 130 г;
  • сахарный песок — 1 ст.;
  • яйца — 3 шт.;
  • кислое молоко — 1 ст.;
  • просеянная мука — 2/3 ст.;
  • щепотка соли;
  • пудра сахарная — по желанию;
  • сода пищевая — ½ ч. л.;
  • крупа манная — 1 ст.;
  • ванилин — 10 г.

Описание процесса приготовления:

  1. Взбить миксером обычный и ванильный сахар, влить растопленное на водяной бане масло.
  2. Перемешать состав, добавить кислое молоко, щепотку соли и соду. Продолжая работать прибором, всыпать порциями крупу. Получить тесто, по консистенции напоминающее майонез. При желании можно дополнить состав сушеной клюквой, маршмеллоу, цукатами или изюмом.
  3. Обработать чашу мультиварки сливочным жиром, выложить ароматную массу.
  4. Установить посуду в корпус прибора, выбрать программу «Выпечка», время приготовления 60 мин.

Достать готовый манник, дать ему остыть, щедро посыпать сахарной пудрой.

Как хранить блюда из кислого молока

Идеальным местом содержания таких продуктов и приготовленных из них блюд (сыров, напитков, маринадов) является полка, расположенная в холодильнике под морозильной камерой. При длительном нахождении творога, творожных масс, сыров, сырков, кисломолочных напитков в помещении с температурой выше 8–10 °C, в пище происходят губительные изменения.

Вместо приятного аромата чувствуется уксуснокислый запах, при употреблении блюда явно ощущается горький вкусовой оттенок. И также признаками испорченной еды станут отделение сыворотки, образование плесени и вспученной консистенции.

Для кисломолочной продукции установлены следующие сроки хранения:

  • кефир, ряженка, творог, кислое молоко/простокваша — до 36 ч.;
  • йогурт «живой» — от 72 ч. до месяца;
  • сметана — 72 ч.;
  • сыры (твердые и полутвердые) — 1–1,5 недели;
  • сливки — 2 дня.

Хранить кисломолочные продукты следует в стеклянной/пластиковой посуде, вакуумных контейнерах. Выпечка, независимо от состава используемого теста, долго остается мягкой и пышной, если остывшие изделия накрыть сухой и чистой х/б тканью. Пирожки прекрасно «отдыхают» под полиэтиленовыми пакетами или завернутыми в пищевую пленку.

Фольга оградит приготовленную сдобу от нежелательного контакта с воздухом. Пироги долго сохранятся в пластиковой упаковке. Если всё же выпечка по недосмотру подсохла, для её «реанимации» нужно накрыть изделия влажным полотенцем и отправить в нагретую духовку или СВЧ-печь.

Уникальные свойства кислого молока настолько многогранны, что продукт успешно используется как в кулинарных рецептах, так и для приготовления разнообразных косметических составов. Однако главным достоинством сквашенного напитка является его целительная способность положительно воздействовать на иммунитет человека и даже в какой-то мере омолаживать организм.

Источник