Меню

Бочки из дерева сделать самим



Как сделать деревянную бочку своими руками

Любое пластиковое вместилище не сравнится с деревянным. Бочка из древесины актуальная и в наше время. Она не уходит в прошлое, а наоборот набирает популярности среди настоящих ценителей натуральных материалов. Очень вкусные маринованные овощи получаются только тогда, когда их засолка происходит в дубовой бочке.

Данную емкость можно произвести в домашних условиях своими же руками. Для ее изготовления подойдет такая древесина:

дуб; липа; чинара; осина; тополь; ольха.

Для квашенья и засолки лучше использовать дуб, а для хранения меда идеально подходит бочка из липы.

Изготовление деревянной бочки начинается с клепки. Из старого дерева берется самая нижняя часть ствола. Необходимо расколоть чурку (она должна быть длиннее клепки на пять сантиметров) на равные части размерами 5-10 на 2,3-3 см.

Такие заготовки высушиваем в помещение где есть хорошая вентиляция. Эта процедура длиться больше месяца. Уже готовые к использованию черенки обрабатываем рубанком. Начинать работу необходимо с наружной стороны клепки плавно переходя к бокам. После всего обрабатываем фуговкой.

Следующий этап заключается во внутренней обработке клепки. Лишнее удаляем рубанком или топором. Ширина одной клепки от другой может немного отличаться – это не страшно.

Лучший металл для обручей – это сталь. Берем горячекатаную стальную ленту, у которой толщина должна быть 1,5-2 мм, а ширина 30-55 мм. Замеряем бочку на тех местах, где будут в будущем находиться обруча. Между ними должно быть расстояние в два обруча.

С помощью молота необходимо придать ленте кольцевую форму. Делаем на ее концах отверстия сверлом. По месту расположения на бочке обучи делятся на:

луковые (центр); шейные (промежуточные); уторные (край).

Сборку осуществляем на ровной поверхности с помощью скоб. К одному из обручей необходимо прикрепить две клепки так, чтобы они «смотрели» друг на друга. Последующая работа заключается в том, чтобы прикрепить вплотную клепка к клепке от начала до конца по кольцу стальной ленты.

Необходимо надеть второй обруч на расстояние от уторного в 2-3мм, но прежде всего нужно зачистить молотом торцы остова. После установки второй ленты обрезаем остов и зачищаем верхние концы клепок. И так продолжаем до самого конца. Стяжка обручей делается без помощи пропарки или проварки остова.

Подготовка дна и его установка

Прежде всего необходимо собрать донный щит. Донник должен быть по бока пристроганный и прифугованный, и только потом скрепляем его гвоздями. Меряем радиус дна. Выпиливаем его из дерева с запасом в один или полтора миллиметра.

В ослабленный обруч вставляем дно. Его нужно пристукивать с помощью молотка до упора. Если дно входить туго тогда обруч нужно ослабить, а если свободно тогда затянуть.

Наливаем в бочку воды, чтобы проверить нет ли щелей. Если жидкость прокапывает между клепок значит нужно обстрогать дно до уменьшения его размера. Если же сильно течет тогда необходимо разобрать бочку и уменьшить одну клепку.

Снова проверяем на щели таким же способом. При отсутствии течи вставляем еще одно дно с отверстием в 30-32 миллиметра. На этом месте устанавливаем пробку. Бочка готова.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, если понравилась статья, и пишите комментарии! Делитесь с друзьями в соц.сетях! Пока-пока!

Источник

Деревянная бочка своими руками: выбор материалов и этапы работ+39 фото

Выполненная деревянная бочка своими руками это не только полезная емкость в хозяйстве, но и возможность испытать свои силы в бондарном искусстве. Чем примечательны такие изделия, как происходит их изготовление и какую древесину лучше выбрать, мы и поговорим в нашей статье.

Экскурс в историю

Бондарное искусство было известно еще во времена древних греков, хотя до сегодняшних дней мало сохранилось данных об этом факте. Первые свидетельства о применении деревянных бочек на Руси относятся к VIII веку н.э., но историки считают, что это произошло гораздо раньше.

Бондарное производство всегда пользовалось большой популярностью, и являлось ремеслом мужской части населения. Объяснялось это тем, что для изготовления бочки требовалась большая сила, и женщина, в силу своих физических способностей, справиться с этим не могла.

Несмотря на появление новых технологий, процесс изготовления ничуть не изменился, хотя перспективы использовать другие материалы и способы крепления позволяют поэкспериментировать. Но истинные бондари, занимаются изготовлением бочек из дерева по старым традициям, не используя синтетического или искусственного сырья.

Древесина для бочки: критерии выбора

Самый важный параметр, при изготовлении бочки – это выбор древесины. Вариантов множество и каждый из них имеет свои положительные и отрицательные стороны. Чтобы получить качественное изделие, с длительным эксплуатационным сроком, необходимо ознакомиться с характеристиками каждого вида древесины.

Наиболее популярный материал при производстве бочек. Это объясняется рядом положительных свойств, таких как:

  • прочность;
  • износоустойчивость;
  • гибкость;
  • наличие дубильных веществ, выступающих в качестве антисептика;
  • влагоустойчивость.

Эксплуатационный срок таких изделий измеряется несколькими веками.

Сосна

Еловые или сосновые доски не менее популярны в бондарном производстве. Они менее прочные, по сравнению с дубовыми досками, но имеют и несколько положительных моментов, таких как мягкость и податливость к обработке. Но и не стоит забывать про характерный запах, присущий хвойным породам древесины.

Благородный кедр – еще один представитель хвойных пород, по праву занимающий высокие позиции по популярности. Если делать выбор древесины между хвойными сортами, то опытные бондари выберут именно его.

Свойства древесины соответствуют сосновым или еловым доскам, но характерного запаха нет, что позволяет использовать такие бочки для хранения пищевых продуктов.

Бочки из липы считаются лучшими емкостями для хранения таких продуктов как мед, икра или соления.

Сама древесина имеет волокнистую структуру, отлично поддается обработке и резке. Готовое изделие не издает запаха и не подвергается рассыханию.

Осина

Осиновые планки обладают одним интересным достоинством. При воздействии влаги, такие планки сильно разбухают. И если для строительных работ этот показатель означает недостаток, то в бондарном производстве – это большой плюс, так как стыковка клепок происходит более плотно.

Читайте также:  Как дерево сделать негорючим

Кроме этого, материал обладает и другими свойствами:

  • доступностью по цене;
  • прочностью;
  • антисептическими свойствами;
  • устойчивостью к влажности.

Бочки из осиновых досок используются для хранения овощей.

Лиственница

Еще один вид древесины, который по праву считают элитным. Изделия отличаются высокой стоимостью. В процессе производства необходимо соблюдать ряд условий, чтобы изделие не потеряло своих качеств.

По прочности, лиственница превосходит дубовые доски, что отражается и на эксплуатационном сроке.

Процесс изготовления

Изготовление бочки из дерева достаточно сложный процесс как для новичка, но при желании, можно справиться и с этой задачей, которая состоит из нескольких шагов.

Подготовка инструментов

Не один вид строительных работ не обходится без подготовки инструментов и материалов. Бондарное производство не исключение, поэтому перед тем как приступить к работе, подготовьте все необходимое.

На строительном рынке можно найти перечисленные ниже инструменты, либо, изготовить некоторые из них самостоятельно, что и делают опытные бочары, но это личное дело каждого.

Итак, для изготовления бочки вам необходимо:

  • Верстак. Наличие тисков и места для размещения ящика с инструментами делает его более удобным и универсальным.
  • Фуганок. Он пригодится на финальном этапе обработки древесины. Имея два лезвия, обработанная поверхность будет отличаться гладкостью и отсутствием изъянов.
  • Приспособление для оформления кромок.
  • Вороток. Понадобится на этапе утягивания лаг.
  • Скобель, струг.
  • Зажимы. Пригодятся во время сборки конструкции.
  • Уторник.
  • Скобы.
  • Набойник.
  • Заранее подготовленные шаблоны.

Прежде чем приступить к работе, необходимо понять, что такое обручи и клепки.

Дощечки, используемые для производства бочек, называются клепками. Размеры готового изделия влияет на их форму и количество, а трудоемкость работы – от выбранного типа материала.

Обручи – металлические обода, стягивающие планки в единую конструкцию, чтобы исключить протечки в процессе эксплуатации. В качестве материала применяется древесина или нержавейка. Выбор материала зависит от вас, но здесь нужно учесть, что с металлом работать намного проще, хотя древесина выгоднее с точки зрения эстетики.

Но прежде чем взяться за работу, определитесь с формой будущего изделия.

Определение формы бочки

Форма бочки определяется не только с точки зрения красоты, но и функциональности. В связи с этим, все изделия можно разделить на 3 вида:

  • Цилиндрическая бочка – отличается сложностью в изготовлении, за счет того, что постоянно выдерживать один диаметр при соединении клепок очень сложно. И второй недостаток таких изделий связан с эксплуатацией. При усыхании древесных лаг обручи ослабляются и перестают удерживать конструкцию, что приведет к разрушению бочки.
  • Конусная бочка – более приспособленная к любым эксплуатационным характеристикам, и не вызывает сложности в процессе изготовления.
  • Стандартная бочка, с изогнутыми по параболе лагами. Процесс изготовления достаточно сложен, но в хозяйстве, такая форма считается наиболее востребованной.

После проведения подготовительных работ и определения формы можно приступать к изготовлению бочки. В качестве места для работы можно выбрать мастерскую, гараж или любой удобное подсобное помещение, которое после заверения работ будет легко убрать.

Подготовка клепок

Как было сказано выше, для изготовления бочек используются разные виды древесины. Чем плотнее материал, тем сложнее с ним работать. Для подготовки лаг, необходимо взять деревянные доски сужающейся по краям или прямоугольной формой, полученные в процессе распила материала или при его раскалывании. Второй способ получения доски более приоритетный, так как не происходит разрушение волокон древесины.

Чтобы определить число таких клепок для вашей бочки, необходимо сделать несколько простых расчетов:

  • Рассчитать параметры бочки. (Это можно сделать самостоятельно, или взять за образец данные готовых расчетов)
  • Подготовить чертеж.
  • Нарисовать эскиз планок и дна бочки в натуральную величину.

Чтобы самостоятельно выполнить расчеты по определению количества лаг, можно взять формулу:

2*Пи*Р/Ш

  • Пи – знакомая со школы величина, равная 3.14
  • Р – радиус дна бочки (у равносторонней модели) или середины (у модели с выпуклыми боками).
  • Ш – ширина лаги.

Если вы решили изготовить бочку стандартных размеров, можно подыскать в интернете все параметры для бочек, с привязкой к объему уже готового изделия.

Для изготовления колотых клепок необходима сноровка. Основная сложность заключается в том, чтобы получить заготовки с ровной поверхностью.

Существует 2 метода для изготовления клепок методом раскола:

  • Радиально (при котором раскол выполняется через сердцевину бруса, что менее затратно по силам)
  • Тангетально (в процессе колки сердцевина колоды не затрагивается. Этот способ хорошо, но не для древесины лиственных пород, в связи со сложностью выполнения работ)

Схематически, раскол колоды выглядит как показано на рисунке:

Наиболее податлива к обработке сырая древесина, но лучше, если она будет только что срубленная. Если такой возможности нет, то можно взять и готовые доски, но с учетом того, что годовые кольца должны располагаться по ходу плоскости.

Если использовался сырой материал, то после заготовки необходимо позаботиться о просушке материала. Это можно сделать естественным способом, который займет порядка 3-х месяцев, или искусственным, в специальных печах.

Процесс изготовления обручей

Вторая по важности деталь – это обруч. Его назначение: соединение клепок в одну конструкцию. Чаще всего, для его изготовления используется металл – нержавейка.

Любая бочка содержит три обруча, каждый из которых имеет свое название:

  • Пуковый – располагается в центральной части бочки.
  • Уторный – расположен по краям изделия.
  • Шейный – если нужна большая бочка то этот обод располагается в промежутке, между первыми двумя обручами.

Размер обода зависим от объемов будущего изделия, который можно просчитать по формуле: (толщина*ширина). Соответственно, для разного объема, будут разные данные:

  • Для бочки до 25 л – 1,6мм*3см
  • Для изделий от 25 – 50 л – 1,6мм*3,6см
  • Для объемных бочек, объемом до 100 л – 1,6мм*4-4,5см
  • Для больших изделий, с объемом 120 л и более – 1,8*5см

Кроме этого, необходимо подготовить металлические обода временного назначения. Их можно вырезать из стального листа. Длина полос рассчитывается индивидуально. На конца полос сделайте отверстия, и посредством заклепок скрепите оба конца в кольцо.

Сборка

Финальная стадия изготовления бочки – это ее сборка. Для опытных бочкарей этот процесс не вызывает затруднений, и длиться не более получаса. Для человека без опыта он может показаться более сложным.

Читайте также:  Как сделать бетон под дерево

Сборка состоит из нескольких шагов:

  • На малый обруч необходимо прикрепить 3 первые клепки, которые образуют своеобразную треногу. Конструкцию устанавливаем вертикально, размещая обруч в верхней части.
  • Последовательно устанавливают оставшиеся клепки.
  • При помощи набойки и молотка устанавливают нижний обруч.
  • Таким же способом одевается средний обод.
  • При помощи реймуса, проводится линия с торцевой части бочки.
  • Используя скобелку, убирают все неровности и шероховатости внутри бочки.
  • Торцевые части обрабатываются рубанком.
  • С внутренней стороны торцов снимают фаску при помощи струга.
  • При помощи уторника выполняют паз, для последующего размещения днища.

Установка дна

Для изготовления днища необходимо взять толстые доски. Чем меньше стыков, тем лучше. Процесс изготовления выглядит так:

  • На верстаке совмещаются несколько досок, с заранее подготовленными кромками под совмещение.
  • При помощи циркуля необходимо определить радиус бочки
  • На совмещенных досточках отмечаем окружность.
  • Здесь же, отмечают места установки шпилек.
  • В отмеченных местах просверливают отверстия и устанавливают шпильки.
  • Выполняют стыковку досточек.
  • Обрабатывают дно с двух сторон при помощи рубанка.
  • Из центра отмечается точно такой же круг.
  • Осталось выпилить днище, оставляя небольшой запас за обозначенной окружностью.
  • С двух сторон снимается фаска, посредством использования струга.
  • Ослабляется утяжка обруча на бочке, устанавливается днище, и заново набивается обруч.

На этом процесс изготовления бочки можно считать завершенным. Осталось изготовить крышку для вашего изделия, и можно приступать к испытаниям на отсутствие протечек.

Обжиг дубовой бочки

Основная цель обжига готовой бочки – исключить приобретение привкуса древесины в хранящихся продуктах. К примеру, вино, хранящееся в таких бочках не отдает опилками, а наоборот, приобретает изысканные нотки вкуса.

Процесс обжига выглядит таким образом:

  • Бочка укладывается набок и в нее помещаются стружки или опилки любого плодового дерева.
  • Опилки поджигаются.
  • После того, как отмечается небольшое горение, бочку перекатывают с одного бока на другой, контролируя степень обжигания.
  • Раздувать большой огонь внутри бочки запрещено, иначе вместо обжига вы ее сожжете.
  • Средства для быстрого разгорания тоже использовать нельзя. Все должно быть максимально экологично и натурально.

Еще один пример изготовления деревянной бочки своими руками:

Как видите, процесс изготовления под силу каждому. Деревянная бочка своими руками – это не просто увлекательный процесс создания, но и возможность обеспечить семью экологически чистой емкостью для хранения разных продуктов питания или жидкостей.

Видео как сделать деревянную бочку


Источник

Пошаговое руководство: делаем бочку для вина своими руками просто и быстро.

Если Вы увлекаетесь созданием алкогольных напитков в домашних условиях или просто интересуетесь подобной тематикой, то наверняка знаете, что лучшая емкость для их выдержки – деревянные бочки. Производством такой продукции занимаются многие заводы в разных странах, в связи с чем ее довольно легко приобрести.

Но что, если Вы отлично управляетесь с плотницкими инструментами и хотите попробовать сделать бочку для вина или более крепкого алкоголя своими руками? Прочитайте эту статью и воплотите свое желание в жизнь!

Выбор древесины

В первую очередь следует определиться с сырьем, которое Вы хотите использовать для изготовления бочки. Общеизвестно, что для выдержки алкоголя лучше всего использовать древесину дуба . Если у Вас нет возможности найти такой материал, замените его ясенем , вишней или шелковицей , широко распространенными во многих местностях.

Подготовка материалов

Для создания бондарного изделия подобного рода понадобятся доски, именуемые клепками . Их можно разделить на три группы: основную (для стенок) и две донных. Для заготовок лучше брать нижнюю часть ствола дерева, при этом оно должно быть немного сырым. Его нужно расколоть или распилить на несколько чурок, которые на 6-7 см будут превышать желаемую длину досок. Первый вариант разделения материала на части более предпочтителен. В подобном случае не нарушается целостность волокон древесины, что положительно повлияет на непроницаемость и прочность будущей бочки.

В дальнейшем из чурок Вы будете делать клепки. А пока следует поместить дерево для сушки на 1-2 месяца в проветриваемое помещение с умеренной температурой. Самый лучший вариант – сложить доски на улице друг на друга в шахматном порядке, чтобы они обдувались со всех сторон.

Эта процедура является обязательной, иначе в изделии со временем могут появиться трещины. Если у Вас нет такого количества времени, то мы рекомендуем приобретать уже просушенные заготовки.

Расчеты и обработка древесины

Прежде чем приступить в обработке чурок, определитесь с размерами деревянной бочки, которую Вы ходите сделать. Для упрощения дальнейших расчетов изготовьте лекало для клепки в натуральную величину. Учтите: чтобы получить традиционную емкость с выпуклыми боками, потребуются доски особой формы.

В зависимости от желаемого объема бочки посчитайте, сколько Вам понадобится клепок. Для этого достаточно разделить приблизительный диаметр середины емкости на ширину будущей заготовки.

Обработайте высушенные чурки, придавая им необходимую форму, используя рубанок, топор и другие плотницкие инструменты. Стоит также знать, что клепки лучше сделать сверху и снизу чуть толще, чем в центре (примерно на 1/5). Это значительно облегчит сборку изделия.

Подготовка обручей

Изготовление бочки своими руками требует использования обручей. Они могут быть деревянными или металлическими. Соединительные элементы из натуральной древесины смотрятся очень эффектно, но значительно уступают в прочности, поэтому их, как правило, набивают на бочку по несколько штук рядом. К тому же их подготовка займет значительно больше времени.

Железные обручи используются в бондарном производстве с V века до нашей эры. Именно к этому времени относятся остатки емкостей, скрепленных аналогичным образом, найденные археологами на раскопках в Афинах. Такие обручи очень прочны, но есть у них один существенный недостаток – под воздействием влаги они подвергаются коррозии и окрашивают бочку. Чтобы обезопасить свое изделие от этого, лучше всего сделать рассматриваемые элементы из нержавеющей стали.

Определите размеры обручей и их количество (не менее 4-х), нарежьте полоски из листового металла. Его толщина должна быть 0,5-2 мм. На концах заготовок пробейте два отверстия и вставьте в них заклепки, которые можно сделать из небольших гвоздей или толстой проволоки. Для большей прочности и лучшего прилегания к поверхности бочки прокуйте обруч в месте скрепления краев.

Читайте также:  Как сделать болтовку из дерева

Если помимо основных соединительных элементов Вы используете рабочие, удобно сцепить их концы с помощью болта и гайки.

При наличии необходимого оборудования можно украсить обручи штампованными узорами. Наносить их следует сразу после нарезки металла.

Сборка и обработка остова бочки

Под остовом понимают стянутые обручами клепки. Собирать их нужно на ровной поверхности. К одному из уторных обручей (крайних, имеющих самые маленькие диаметры) прикрепите с помощью зажимов на равном расстоянии три деревянные заготовки. Далее аккуратно заполните пространство между ними остальными досками. С особой осторожностью вставляйте в ряд последнюю клепку. Если для нее недостаточно пространства, то в этом нет ничего страшного. Немного подстругайте ее и присоедините к остальным.

Проводить эту процедуру удобнее, имея двух-трех помощников. Используя молоток и небольшую конусообразную деревянную заготовку с плоским концом, максимально осадите обруч, чтобы он плотно сел на остов. То же самое сделайте с аналогичным элементом, но большего диаметра.

Для соединения нижней части бочки древесину необходимо распарить в горячей воде. Понадобится на это 15-30 минут, продолжительность зависит от плотности материала клепок и их толщины.

Подготовленную емкость установите скрепленной частью вниз, а на распущенный край набросьте прочную толстую веревку. Ее концы привяжите на крюк, установленный в стене или иное надежное приспособление. Кусок металлической трубы, деревянную палку или лом вставьте между натянутыми жгутами и начинайте закручивать по направлению к себе, таким образом переплетая их.

Саму веревку и бочку в это время должны придерживать помощники. После того как клепки достаточно изогнутся, наденьте и закрепите на них оставшиеся обручи.

Когда остов будет окончательно готов, его нужно закалить, то есть обжечь. От длительности этой процедуры напрямую зависят вкус и аромат напитков, которые будут выдерживаться в подобной бочке.

Вариантов закаливания в домашних условиях несколько. Еще издревле мастера переворачивали остов на бок, клали в него деревянную стружку и подпаливали. В процессе их горения бочку медленно перекатывали, чтобы обжиг получился равномерным. Кроме того, можно использовать горелку, паяльную лампу или развести внутри емкости небольшой костер.

Далее обработайте заготовку – спилите выступающие края досок, уберите неровности и со всех сторон отшлифуйте. Также с обоих концов остова нужно вырезать, отступив от края 2-4 см, небольшие желобки, в которые будут устанавливаться донья. На этом же этапе можно высверлить заливное отверстие в одной из клепок и пробку для него.

Сборка и вставка дна

Соберите торцовые стенки из подсушенных и обработанных деревянных заготовок, тщательно обстрогав их. Соединяются доски друг с другом внахлест, дополнительно закрепляются с помощью скоб. В результате должно получиться подобие щита, из которого необходимо вырезать 2 круга размером, чуть превышающим малый диаметр бочки. Их края немного заточите, чтобы они имели скосы.

Далее Вам нужно поставить днища в сделанные ранее в емкости пазы. Для этого немного ослабьте натяжение ближних к краю обручей, чуть сдвинув их вверх. Поместите одно дно, обратно осадите металлические элементы. Также поступите со второй заготовкой, в которой предварительно просверлите сливное отверстие удобного для Вас размера.

Проверка герметичности

После того как Вы сделали деревянную бочку своими руками, очень важно проверить, протекает она или нет. С такой целью достаточно наполнить ее водой. В первые несколько минут, вероятно, она будет просачиваться наружу, пока древесина немного не разбухнет. Если в скором времени это прекратилось, то в дополнительной герметизации емкость не нуждается. Течь не заканчивается и через полчаса? Тогда следует определить местонахождение щели и заделать ее.

Многие бондари используют для этого специальную «бочарную траву», к которой относятся заранее высушенные стебли камыша и листья рогоза. Непосредственно перед применением их вымачивают в горячей воде, после чего отжимают и затыкают тонким предметом (например, ножом) в
места течи. Чтобы такая герметизация была более успешной, рекомендуется немного ослабить некоторые обручи, дабы клепки отошли друг от друга.

В качестве дополнительной гарантии от протекания проложите «бочарной травой» пазы для доньев, так как чаще всего вода просачивается именно здесь.

Кроме того, можно покрыть снаружи бочку натуральным пчелиным воском. Это не только добавит ей непроницаемости, но и в дальнейшем замедлит испарение спиртовых паров выдерживаемых в ней напитков.

Заключительный этап

Еще раз отшлифуйте поверхность емкости, затем подготовьте тару к применению. Продолжительность и вид обработки зависит от вида древесины. Если Вы взяли ясень, осину или вишню, то бочку достаточно пропарить кипятком. В случае использования дуба наполните ее водой на срок от 2-х дней до 2-х недель, и регулярно ее меняйте. Прекратите процедуру в том случае, когда сливаемая жидкость окажется прозрачной.

Теперь Вы знаете, что сделать бочку своими руками при наличии некоторых умений и инструментов вполне реально!

Если по какой-либо причине возможность осуществить описанные в статье процедуры отсутствует, подобную емкость, выполненную бондарями-профессионалами, легко приобрести на нашем сайте по очень выгодным ценам. Тем более что некоторые разновидности древесины достаточно сложно найти в продаже, также они растут лишь в немногих местах на планете. Но емкости из таких ценных пород дерева, например, бочки из французского дуба , можно купить на нашем сайте.

А в чем Вы готовите домашнее вино?

Если наша статья оказалась для вас полезной , мы будем благодарны вашим большим пальцам, подписке и комментариям! Каждый подписчик » Яндекс Дзен » получит персональную скидку, к каждому заказу! 8 (800) 333-53-10 — звонить по России бесплатно, наши эксперты помогут вам сделать правильный и максимально выгодный для вас выбор!

Подписывайтесь на наш блог в Яндекс дзен, регулярные свежие и интересные новости ждут вас! Больше рецептов и оборудования для изготовления вкусной домашней еды и ароматных напитков на нашем сайте . Спасибо за внимание!

Источник