Меню

Бисер как сделать рецепт



Бисероплетение для самых-самых начинающих: схемы и мастер-классы

Плетение из бисера – это весьма увлекательный, невероятно красивый и очень полезный вид рукоделия. Наконец-то мы добрались к этому прекрасному искусству, и начнем мы с вами с самого элементарного: бисероплетение для самых-самых начинающих уже ждет вас на этой страничке. Мы расскажем вам, какие инструменты и материалы следует подобрать для своих первых изделий из бисера, какие фигурки проще всего плести, какую технику использовать и какие схемы являются самыми простыми. Будем рады помочь вам в создании своих первых шедевров из бисера!

Бисероплетение для начинающих: выбираем бисер

Бисероплетение для начинающих, несомненно, начинается с подбора всех необходимых материалов. У нас во главе всего стоит, конечно же, бисер. Знаете ли вы, сколько разновидностей всякого бисера существует на сегодняшний день?! Современный бисер можно классифицировать не только по цвету и по цене, а и по другим важным критериям:

  • по размеру;
  • по калибровке;
  • по форме;
  • по размеру отверстия;
  • по качеству и месту окрашивания;
  • по материалу изготовления.

Во всех этих тонкостях стоит хоть немного разбираться, чтобы научиться быстро и качественно плести необходимые вам изделия. Тогда вы будете знать, из какого бисера следует плести цветы и деревья, из какого материала получаются самые красивые розы, а какой бисер лучше всего подходит для создания украшений. По ходу статьи мы будем посвящать вас во все нюансы бисероплетения и выбора материала, чтобы у вас вырисовывалось общее впечатление об этом виде рукоделия.

Размер бисера

По размеру бисер бывает мелкий, средний, крупный и очень крупный. У каждого вида бисера, есть свой номерок, по которому можно определить диаметр бусин. Самые распространенные размеры – от 6/0 до 15/0. При этом 15/0 – это самый маленький размер (диаметр около 1,5 мм), а 6/0 – самый большой. Эти цифры обозначают, сколько бусинок необходимо сложить в одну линию, чтобы получить цепочку, длиною в 1 дюйм. То есть при размере 6/0 в 1 дюйме будет 6 бусинок, а при размере 15/0 – 15.

Калибровка

Качественный бисер должен быть одинаковым по размеру, то есть, пройти калибровку. Можно купить уже калиброванный бисер (это будет стоить дороже), а можно отсортировать разнокалиберные бусины самостоятельно. От процесса калибровки будет зависеть качество вашего будущего изделия. Если вы будете делать цветы, то бисер следует отсортировать (можно не совсем тщательно). А вот при создании ожерелья-хомута можно использовать обычный, некалиброванный бисер.

Материал

Современный бисер изготавливают из различного материала, и мы расскажем о самых популярных видах бисера.

  • Бисер со стеклярусом. Это небольшие цветные трубочки, изготовленные из прочного стекла. Формой и цветом бусины могут существенно отличатся.
  • Бисер-хамелеон, меняющий цвета, в зависимости от освещения.
  • Парчовый бисер. Прозрачный стеклянный бисер, прокрашенный в середине серебряной или золотистой краской.
  • Обливной (мокрый бисер). Пастельный бисер, со слегка выраженным блеском.
  • Перламутровый (цейлонский) бисер. Слегка прозрачный бисер с покрытием, напоминающим жемчуг.
  • Непрозрачный натуральный бисер (обычный, матовый). Непрозрачные бусины без покрытия и блеска.
  • Пластиковый бисер. Подходит для новичков.

Инструменты для бисероплетения: выбираем все необходимое для творчества

Видео уроки по бисероплетению следует, безусловно, начинать с выбора инструментов и материалов. О выборе бисера мы уже немного рассказали. Давайте перейдем к инструментам. Нанизывать бисер можно на нитки, на леску и на проволоку.

Нити для бисера можно брать разных типов:

  • шелковые – самые надежные нити для бисероплетения, однако их цена довольно высокая;
  • нейлоновые (капроновые) нити – недорогие и прочные, однако их тяжело завязать;
  • хлопковые нити – недостаточно прочные;
  • резиновые нити – отлично подходят для плетения бисером. Лучше всего из них получаются фенечки и браслеты.

Выбор проволоки и лески

Проволоку для плетения бисером следует подбирать мягкую, желательно из меди. Не используйте слишком тонкую проволоку, иначе она будет рваться после нескольких прокручиваний. Также не берите очень толстую, чтобы изделия выглядели аккуратно. Леска идеально подходит для плетения объемных композиций из бисера, жестких конструкций, таких как цветы, листочки, кресты и пр. Для цветного бисера в продаже существуют цветные проволоки соответствующих оттенков.

Леска также должна быть прочной и тонкой. Новичкам можно поучиться и на достаточно толстой леске, с твердыми кончиками. Далее вы будете уже использовать более изящные конструкции. Толщину лески для нанизывания бисера подбираем так: она должна пройти через бусинку 2-3 раза. Если бисер очень мелкий, а проволока очень тонкая, мы используем иглы.

Читайте также:  Как сделать индийские украшения из бисера

Игла для бисера

Для бисероплетения часто используют специальные иглы, они тонкие и гибкие. Их размер колеблется от 10 до 16. Самая тонкая игла под №16, самая толстая – №10. Наиболее универсальными являются иглы под №12.

Для работы вам также понадобится несколько полезных инструментов:

  • органайзер;
  • плоскогубцы;
  • ножницы;
  • пинцет;
  • клей;
  • булавки;
  • застежки и фиксаторы для украшений.

Плетение бисером для начинающих: простые схемы для новичков

После того, как мы разобрались в инструментах и материалах, можно уже начинать бисероплетение: схемы для начинающих мы подобрали очень доступные и простые.

На сегодняшний день существует множество различных техник плетения бисером, специально для начинающих любителей изделий из бисера снято огромное количество видео уроков. Мы также покажем вам видео инструкции по бисероплетению, но несколько позже. А сейчас давайте рассмотрим картинки с простейшими схемами.

Прежде чем перейти к вязанию фигурок и прочих изделий, стоит научиться плести красивые цепочки из бисера. На рисунках 6 и 7 изображены так называемые цепочки «в одну нить», сделать которые будет несложно, даже для детей.

  1. Для первой цепочки мы продеваем в нитку 4 бусины.
  2. Протягиваем нитку в первую бусинку и затягиваем колечко.
  3. Надеваем еще 2 бусинки и протягиваем нитку через вторую бусинку крайнего ряда.
  4. Притягиваем нитку и добавляем еще 2 бусинки, а нитку протягиваем через вторую бусинку предыдущего ряда.
  5. Продолжаем плести по этой же схеме до необходимого размера изделия.

На рисунке 7 также изображена подробная схема, по которой вы можете сплести цепочку из цветов.

Мастер-класс по плетению браслетов из бисера

Представляем еще несколько простых схем, которые пошагового демонстрируют весь процесс плетения украшений из бисера. Подробные и содержательные инструкции с фото помогут вам создать свои первые шедевры из бисера.

Как сплести браслет из бусин и бисера: пошаговый мастер-класс

Как плести фигурки из бисера: стрекоза

Теперь, когда вы уже немного усвоили основные нюансы бисероплетения, предлагаем вам простейший мастер-класс по плетению фигурок. Вот такую симпатичную стрекозу вы можете сплести вместе с ребенком, поскольку техника создания изделия очень простая.

Внимательно рассмотрите схему, подготовьте все необходимое и приступайте к плетению этого замечательного украшения. Ведь готовую стрекозу можно использовать и как подвеску, и как игрушку, брелок, аксессуар или сувенир. В качестве основы для будущего изделия следует использовать проволоку, чтобы стрекоза хорошо держала форму и была достаточно крепкой. На рисунке прекрасно видно, с чего начать работу по плетению стрекозы из бисера. Но если все-таки что-то на схеме вам не понятно, посмотрите видео урок по созданию стрекозы, который мы добавили на сайт специально для вас.

Источник

Как делают бисер

Бисер – это обычно маленькие стеклянные (чаще всего), керамические, деревянные, пластмассовые или (очень редко) металлические элементы с отверстием, для того, чтобы можно было туда продеть нитку, проволоку или леску. Бывает, что бисер делают из драгоценных камней, но такой бисер, как и бисер из металла, очень тяжёлый, и по этой причине востребован минимально.

В настоящее время бисер промышленно изготавливают во многих странах, но лидируют в этом вопросе Чехия и Япония. Очень преуспел в изготовлении бисера Китай. В нашей стране бисер производят, в основном, не очень крупные мастерские, и производство бисера в России нельзя назвать массовым.

Технологию производства бисера нельзя назвать простой – это довольно трудоёмкий и длительный процесс. В основном, бисер делают из стекла, вернее, из тонких стеклянных трубочек. Сперва стекло плавится в специальной печи при температуре около 15500 С. Для получения соответствующей температуры нужно большое количество горючего газа или электроэнергии.

До помещения в печь в стекло добавляют специальные красящие добавки, чтобы придать будущему бисеру определённый цвет. Расплавившуюся массу стекла пропускают через специальную матрицу с мелкими отверстиями. Пока смесь спускается вниз, она постепенно охлаждается и растягивается своеобразным механизмом, воздействие сжатого воздуха оставляет в стеклянных трубочках отверстия нужного диаметра. Когда трубочки полностью остынут, они подвергаются рубке на мелкие частицы. Этот метод называется методом вытягивания.

Способ изготовления бисера методом кручения еще более длителен по времени и затратен, поэтому его применяют, в основном, для изготовления бусин, а не бисера.

Цвет изготовляемого в промышленности бисера зависит от качества используемого красителя и от настроек барабана, в котором бусинки шлифуются и округляются, то есть подвергаются второму этапу обработки. Если бисер получается матового цвета, неравномерно окрашенный или имеет недостаточный блеск, его отправляют на переплавку.

Читайте также:  Как сделать цветок из бисера по шагам

Следующие этапы – помывка, сушка и полировка. Некоторые промышленные производства применяют для шлифовки бисера лазерные установки, что, естественно, ещё больше повышает затратность изготовления. Бисер соответствующего качества покрывают специальными составами, улучшающими его внешний вид и качество.

Ведущие мировые производители бисера постоянно усовершенствуют известные технологии производства бисера для улучшения вида и качества этого декоративного продукта. Совсем недавно чешскими специалистами по изготовлению бисера был внедрён новый способ изготовления: они стали добавлять в расплавленное стекло глину или шпат. Так появилась новая разновидность бисера – фарфоровый бисер. Он отличается от стеклянного непрозрачностью, и имеет неповторимый блеск.

Таким образом, процесс изготовления известного бисера и применяемого мастерицами ещё много столетий назад, постоянно обновляется и усовершенствуется.

Бисер является прекрасным материалом для рукоделия, иногда используется в ювелирном деле, а в современное время бисеру придумывают всё новые и новые применения для украшения одежды, обуви и интерьера. Обычно бисер делают шарообразной или овальной формы. Бисер особого, цилиндрического, вида называется стеклярусом.

Источник

Производство бисера от А до Я. Возможно ли производство бисера в домашних условиях?

Это, пожалуй, одно из самых древних украшений, которое придумал человек. Им украшали себя модники Древнего Египта, Китая, Индии. Хорошо знали, что такое бисер, и в Древней Руси. С его помощью наряды знати превращались в настоящее произведение искусства.

Что такое бисер

Это маленькие (а иногда и не очень) стеклянные, пластмассовые, керамические, деревянные и даже из полудрагоценных камней элементы с отверстием, в которое можно продеть леску, нитку, проволоку.

Бисер из металла и камней практически не применяется – изделия получаются слишком тяжелыми. Как правило, это детали правильной овальной или сферической формы, однако встречаются и граненые образцы. Особый вид цилиндрического бисера называется стеклярусом.

Лидеры производства бисера

Сегодня в мире бисер производят во многих странах, однако признанными лидерами считаются Чехия, Япония и Китай. Продукция этих стран отличается по качеству и цене. Самым дешевым является бисер из Китая. Производство характеризуется массовостью, из-за этого порой страдает качество.

Производство бисера в Чехии налажено с большим размахом, к тому же в этой стране соблюдают все технологические нормы, поэтому чешская продукция уверенно занимает второе место по качеству в мире.

Прочное первое место в мире занимают японские производители.

Бисер в России

С конца восемнадцатого и до начала двадцатого века производство бисера в России осуществлялось мелкими кустарными мастерскими. Они находились в Московской, Казанской и Киевской губерниях. Бисер использовался местными ювелирами, рукодельницами и ремесленниками.

Технология производства бисера

Это достаточно сложный и высокотехнологичный процесс, впрочем, как все, что связано с декоративным стеклом. Известные мировые производители используют новейшее оборудование и тончайшие стеклянные трубочки.

Вначале стекло плавится в печи при температуре 1550 градусов. В него добавляют красители и другие наполнители, которые способны придать бисеру разные эффекты. Расплавленную стеклянную массу пропускают через матрицу с очень мелкими отверстиями. Стекая вниз, смесь охлаждается и растягивается с помощью механизма растяжения нитей.

Сжатый воздух оставляет в тончайших трубочках отверстия. От того, насколько сильно растягивается нить, зависит размер бусинок. Полностью затвердевшие трубки рубятся на отдельные элементы. Это так называемый вытяжной метод.

Кроме того, существует «крученый», или «навитой», способ. В этом случае мягкая стекольная масса, которая находится на конце металлической полосы, с помощью второго конца этой же полосы вытягивается в тончайшую нить длиной около 100 метров. Когда она застывает, ее нарезают на куски длиной около метра.

Полученные стеклянные стержни расплавляются с одного конца и наматываются на проволоку до нужного размера. Излишки стержня удаляются. Затем проволоку нагревают, чтобы будущий бисер стал ровным. Когда на проволоке собирается около пяти колец, ее охлаждают, при этом она уменьшается в размерах, и бисер с нее легко снимается. Этот метод в производстве применяется нечасто – он более подходит для изготовления прессованных бусин, а не бисера.

Используемые красители

Они весьма разнообразны – железо, кобальт, другие элементы. Интересно, что красный цвет и все его оттенки – самые трудно производимые в стекольной промышленности. Сложность заключается не столько в самом окрашивании, сколько в поддержании абсолютно одинаковых оттенков в каждой партии. Для создания бисера красных оттенков довольно часто используют драгоценные металлы. Из-за этого происходит значительное удорожание стекла и, как следствие, бисера.

Читайте также:  Как сделать из бисера 2 ряд браслет при мом плетения крестиком

Усовершенствование технологий

Ведущие мировые производители находятся в постоянном поиске способов улучшения своей продукции. К примеру, чешские мастера почти полностью изменили состав стекла для изготовления бисера. Перед помещением в печь в смесь добавляют в определенных пропорциях шпат или глину, поэтому конечный продукт скорее следует называть фарфоровым бисером. Такие изделия изготавливают методом прессования. И хотя такие бусинки непрозрачны, технология придает им неповторимый блеск, который отличает их от стеклянных.

От чего зависит цвет

Производство бисера и получение красивого и ровного цвета зависит не только от качественных красителей, но и от того, насколько хорошо настроен и работает барабан, в котором бусинки шлифуются и округляются. Немалую роль играет правильная помывка и сушка полуфабриката, а также его полировка.

Бисер, имеющий матовый цвет, без блеска, неравномерно окрашенный, возвращается на переплавку. Остальной покрывается специальными растворами, которые улучшают его качество и повышают его стоимость. Такой товар стоит дорого, но надо заметить, что и производство бисера весьма затратное.

Дорогостоящее производство

Изготовление бисера как бизнес потребует больших финансовых вложений. Понадобится много современного и дорогого оборудования, аппаратуры, печей. Кроме того, производство очень энергоемкое. Для работы плавильных печей требуется много газа или электроэнергии.

Более того, зная, как изготавливают бисер, начинающий предприниматель должен понимать, что для качественной оплавки, округления, придания формы бусинкам требуются лазерные установки, а это, как вы понимаете, немалые деньги. И даже если у предпринимателя такие средства имеются, следует задуматься, выдержит ли его продукция конкуренцию с товаром из Китая, Германии, Чехии, Японии и т. д.

Расплавленный бисер

Это один из самых популярных материалов для рукоделия. Иногда можно услышать вопрос о том, возможно ли производство бисера в домашних условиях. Исходя из всего ранее сказанного, становится ясно, что это невозможно. А вот растопить бисер доступно каждому. Правда, это касается бисера из пластмассы.

Для чего это нужно

В наше время бисеру придумывают новое применение. Из яркого расплавленного материала получаются оригинальные, креативные вещи, которые могут занять достойное место в любом интерьере.

— пластиковый бисер любого цвета, который вам нравится;

— формочки, в которых бисер будет плавиться;

— масло для смазывания форм;

— микроволновка или духовка.

Начинайте с маленьких образцов, чтобы посмотреть, что у вас получится.

Начинаем работу

Возьмите обычный противень и застелите его пергаментом – бумагой для запекания. После этого хорошо смажьте маслом выбранную вами форму. Возьмите пластиковый бисер и выложите его на дно формы, желательно в один слой.

Разогрейте духовку до 200 градусов и установите в нее противень с формочкой. Бисер может быть расположен хаотично или в определенной последовательности – это дело вашей фантазии. Проверяем степень плавления через каждые 5-7 минут. Обычно весь процесс занимает не более 20 минут. Затем вынимаем противень и даем массе остыть. Достаем фигурки и наслаждаемся своим творчеством. Таким образом можно изготовить елочные украшения, предметы интерьера, бижутерию, настенные панно и т. д.

Усложняем задачу

Теперь можно перейти к более «серьезным» композициям. Попробуйте поэкспериментировать с различными цветами и фактурами бусинок, с различной прозрачностью. Можно продумать композицию, в которой будут сочетаться разные формы.

Если расплавить бисер в стеклянной форме для запекания (ее следует тщательно смазать маслом, чтобы бисер не прилип), то можно получить оригинальную и удобную вазочку. Когда вы получите необходимый опыт, можно попробовать делать витражи, которые могут быть не только красивыми, но и тематическими. Как видите, все достаточно просто, главное, не бойтесь экспериментировать.

Бисероплетение сегодня

Этот древнейший вид рукоделия в современной моде занял свою нишу. Огромная цветовая гамма, неограниченные возможности моделирования изделий из этого материала способны удовлетворить любой каприз современной модницы. Особенно актуальны сейчас украшения из бисера – серьги и колье, броши и пояса, браслеты и шапочки. Они всегда выглядят стильно и изысканно.

В последних коллекциях модные дизайнеры объединяют в своих нарядах плетение, бисер и перья. Они советуют вместе с сумочкой, расшитой золотым или бронзовым бисером, надевать и украшения в тех же оттенках.

Производство бисера – процесс дорогостоящий и энергоемкий. Если вы рассматриваете его как свой будущий бизнес, просчитайте затраты, а главное, задумайтесь, станет ли ваша продукция конкурентоспособной.

Источник