Бонсай топиарий ёлка Мастер-класс Бисероплетение МК — гипсовый ствол для бисерного дерева Бисер Гипс цемент
Было несколько просьб о мастер-классе гипсового ствола для бисерного дерева.
Вот выкладываю.
Для работы нам нужны: алебастр, мисочка, вода и кисть. Остальное можно подобрать в ходе работы — что-то может пригодиться, а что-то нет.
Я использую только алебастр и воду. Некоторые добавляют ПВА, но я не вижу в этом смысла.
Заготовку сажаем в основу. Для этого я делаю смесь примерно такой консистенции.
Схватится гипс буквально через минутку и дерево будет стоять. Кстати, листики-цвточки на время работы нужно свернуть, чтобы не пачкать гипсом (хотя оттирается он легко)
Дальше начинаем обмазывать веточки. Много смеси не разводите, застынет быстро.
Сначала мелкие веточки, потом уже сам ствол.
Дайте первому слою высохнуть, «кору» будем делать потом.
Ну вот первичная обмазка готова. Неровности можно удалить и подправить шкурочкой, а затем развести густую смесь и приступить к формированию коры ствола.
Я наношу бороздки шпажкой и щеточкой.
Сушим, сметаем крошки и красим.
Дерево само яркое, поэтому ствол нужен попроще, примерно такой.
Спасибо за МК! Я на выходных с бумагой, ПВА и проволокой намучалась, пока ствол слепила)) Обязательно воспользуюсь Вашим уроком!
А потом и результатом поделитесь! 🙂
Боюсь, так красиво, как у Вас не получиться!
Спасибо, очень нужный мастер-класс! И деревце — просто замечательное!
Пожалуйста! И спасибо!
Спасибо за МК!
Очень нужный! Доступно и просто!
Spasibo,kak raz to,cto nuzno Tolko malenkij vopros? nikakoj tarelocki,ili gorsocka tak i net?? polucaetsa,cto vse stoit prosto v gipse?? I eze ,a mozno ispolzovat vmesto alebastra bisto zasixajuzuju glinu.
В этом дереве нет. Но если хотите горшочек, то просто в него заливаете гипс и также ставите туда дерево, по технологии ничего не меняется. А из пластики тоже можно делать ствол, получается очень красиво. 🙂
Спасибо за МК.Очень полезная информация для новичка в этом деле.Буду рада сотрудничеству.
Вы не поверите. Вчера полночи лазила по интернету в поисках понятного МК по гипсовому стволу))))))))))))))))))))))) А тут Вы. Спасибо. Вопрос, я не увидела что было формой для основания?
Конкретно в этой работе ничего не было 🙂 Если сделать смесь достаточно густой, она не растекается, и ее можно выкладывать как угодно. Но если нужна определенная форма, то просто найдите, во что залить; например, я курагу покупаю в лоточках в форме сердечка и пару раз ими пользовалась.
Источник
Как сделать ствол для дерева из бисера своими руками
Многие опытные мастера знают, что сделать веточки с листвой и цветами для формирования полноценного дерева недостаточно. Понадобится красиво и правильно оформить ствол дерева, для того чтобы изделие выглядело эстетично и завершено. Из этой статьи вы узнаете, как сделать ствол для дерева из бисера своими руками просто и хорошо.
Необходимые инструменты и материалы
Прежде чем вы приступите к процессу создания и узнаете, как сделать ствол для дерева из бисера, потребуется подготовиться к работе.
- пищевая плёнка;
- гипс;
- гуашь;
- нож;
- губка;
- готовое изделие из бисера;
- любая ёмкость – для формировки корней.
Как сделать ствол для дерева из бисера (мастер-класс)
Создание ствола дерева — процесс достаточно ёмкий, но увлекательный и простой. Подготовив все необходимые материалы, можете смело приниматься за работу:
- Замесите гипс согласно инструкции на упаковке. Выложите пищевой плёнкой приготовленную ёмкость.
В итоге у вас получится оригинальное дерево, которое растёт на скалистой горе. Подставка из гипсовой смеси будет надёжно удерживать дерево. Слой, нанесённый по верху проволочного основания, сможет придать стволу и веткам большей натуральности.
Полагаем, что благодаря освоенному мастер-классу вы знаете, как красиво сделать ствол дерева из бисера вполне простым способом.
Делаем ствол для дерева из бисера
Почти все мастер-классы по изготовлению деревьев из бисера основаны на том, что ствол дерева делается из скелетных скрученных ветвей.
Таким образом, вам предложено изучить мастер-класс по изготовлению ствола для дерева из бисера в пошаговой форме.
- Возьмите тринадцать отрезков проволочки — по количеству будущих веток, каждой по 70-80 сантиметров. С одного конца оставьте по 5-6 сантиметров и перекрутите её, формируя корни. Они должны полностью уйти в подставку.
- Примерьте выступающие концы проволочки для того, чтобы подрезать до необходимого размера.
- Ваши корни должны целиком вмещаться в ёмкость.
- Теперь мисочку оберните фольгой — для удобного извлечения после высыхания гипса.
- Поставьте ваши корни в заранее подготовленную ёмкость и залейте гипсом.
- После высыхания гипса извлеките из формы, но не торопитесь снимать фольгу. Пока вы начнёте делать из проволочки ветви, фольга будет оберегать форму от повреждений и сколов.
- Отделите первые три проволоки и закрутите их вокруг ствола. Старайтесь, чтобы проволочка плотно прилегала к остальным свободными отрезкам.
Мы рассмотрели самые популярные варианты работы и рассказали, как сделать ствол для дерева из бисера. Фото, представленные выше, помогут вам в этом разобраться.
Что необходимо подготовить
Для этого вам потребуется:
- толстая проволока;
- алебастр или строительный гипс;
- туалетная бумага или бумажное полотенце;
- небольшая тарелка или миска интересной формы, для подставки;
- фольга;
- клей ПВА;
- плоскогубцы и кусачки.
Декорирование ствола
Примерьте вашу гипсовую заготовку по размеру основной ёмкости, предназначенной для опоры. Необходимо, чтобы небольшая ёмкость полностью уместилась в основной подставке.
Последовательность выполнения следующая:
- Теперь основную миску оберните фольгой, а с маленькой удалите.
- Поместите одну подставку в другую. Разведите гипс и залейте им.
- Заливать нужно небольшими порциями, чтобы не ошибиться с количеством гипса.
- После высыхания освободите подставку от фольги.
- Возьмите небольшие полосы фольги и с их помощью сформируйте корни и ствол дерева.
- Теперь переходите к обклеиванию ствола бумажным полотенцем, при помощи клея ПВА и небольшого количеством воды.
- Вместе со стволом обклейте подставку.
- Нарежьте узкие ленточки из бумажного полотенца, обмотайте ими ствол. Начинайте снизу и постепенно поднимайтесь кверху.
- Закончив работу, промажьте всю поверхность клеем.
- Таким же способом обклейте весь ствол. Ветки у вас должны остаться свободными. Их нужно декорировать только после крепления лиственных веток.
- Подставку для прочности проклейте вторым слоем бумаги. Для удобства можно сразу в клей добавить краску.
- Когда подставка высохнет, можно перейти к её верхней части.
- Покрасьте корни и низ ствола дерева в тёмные цвета. Для прочности опоры используйте краски в смеси с ПВА.
Заключительные элементы
Для имитации травы можно воспользоваться остатками бусин. Для этого намажьте наверх подставки клей и высыпьте бисер.
У вас должен получиться универсальный ствол. Теперь можно перейти к работе над кроной. Каким получится дерево, зависит только от вас. Это может быть ольха или сакура, в зависимости от того, какие ветки вы прикрепите к своей основе.
Главное помните: аккуратность в работе и понимание того, что вы хотите получить в итоге, поможет вам получить надлежащий результат.
Источник
Как своими руками сделать ствол бисерному дереву
Мастер-класс по стволу бисерного дерева от Aminda
Ольга Гулидова
В этом мастер-классе я постараюсь описать, как я делаю стволы для своих деревьев из бисера. Сначала теория, а потом практика.
Теория
Если в качестве материала для ствола использовать пластику, то ею я пользуюсь как обычным пластилином. Палочкой (зубочисткой или заострённой проволокой) наношу на ствол рисунок типа коры нажимом разной силы, а далее действую по инструкции к пластике.
Для изготовления ствола использую и смесь алебастра с клеем ПВА.
Консистенция может быть разной и именно от неё зависит фактурность ствола. Наношу я её на голый проволочный каркас дерева, без предварительного утолщения разными материалами. По опыту, при их использовании ствол при высыхании смеси растрескивается (не всегда, но часто). Так что для меня лучше наложить побольше смеси, чем сожалеть о появлении трещин. Сначала можно замесить смесь погуще. Ею сформировать как раз то самое утолщение ствола. Смесь не течёт и быстрее засохнет. Но сохнет смесь очень быстро, поэтому и наложить её нужно как можно быстрее. Обычно, первым этапом я накладываю только на сам ствол и преимущественно у основания, создавая почти желаемую толщину ствола (сверху будет ещё один слой, т.н. кора). Потом разводится смесь более жидкая. Пока она достаточно жидкая, я быстренько наношу её тонкой кисточкой на тонкие веточки, которые необходимо немного утолщать или сгладить места соединения между собой. Чем жиже смесь, тем более гладкой получается поверхность при высыхании. На веточках нам это и надо. По мере загустения смеси, обмазываю ветки ближе к стволу и места соединения толстых веток со стволом. И более густой смесью уже формирую кору дерева. Смесь должна быть в этом случае консистенции сливочного масла если бы его достали из холодильника с час назад (о, сравнила :)) Я просто хочу сказать, что жидковатая смесь не ляжет, как нужно, а очень густая будет ложиться кусками. Нужной консистенции смесь сама ложится как нужно, в виде коры.
Для работы я пользуюсь широкой синтетической кистью, она жёсткая. Под рукой ещё лучше иметь тонкие заострённые палочки (зубочистка, проволока), чтобы ими воспользоваться для нанесения рисунка коры, если будет необходимо. Обычно на ствол уходит не менее часа времени. Кто-то колдует и по 4 часа. Это уже дело вкуса, опыта, желания и получения удовольствия (не без этого ;)).
После того, как ствол высох, можно его подправить (если нужно) пилочкой для ногтей (у меня для этого дела есть старая пилочка для искусственных ногтей) или мелкозернистой наждачной бумагой.
Покраска ствола бисерного дерева — это отдельная история 🙂 Я иногда перекрашиваю свои деревья по 5 раз, пока добьюсь, чего хотела.
Первый слой краски — основной. Это цвет будущих трещинок Вашего бисерного дерева. Сверху полусухой кисточкой (жёсткой или мягкой тоже поэкспериментируйте, потому что эффект разный) красите уже тем цветом, которым предполагаете видеть ствол. Ещё можно использовать несколько оттенков для оттенения ствола. Оттенки получаю путём смешения основных цветов.
После высыхания краски покрываете или не покрываете лаком, на Ваш вкус. Я покрываю матовым.
Практика
Готовое бисерное дерево первым делом нужно посадить в гипс.
Для того чтобы не треснул горшочек, есть несколько вариантов: добавить в раствор песка или мелкого керамзита, можно положить перед заливкой кусочки коктейльных трубочек. На дно можно положить и маленькие кусочки смятой фольги. Заливать лучше слоями, поставив дерево предварительно устойчиво, подперев, к примеру книгами.
Горшок трескается от расширения смеси при высыхании, поэтому надо позаботиться о запасе этого расширения (сдавятся трубочки или фольга, а не треснет горшок).
Собрали веточки кучками, чтоб не мешали.
Приготовили инструменты, чтобы всё нужное было под рукой.
Аналогично рядом с Вами должны быть необходимые материалы.
В равных пропорциях смешиваем гипс…
Получилось немного смеси густой консистенции. Не делайте больше, она очень быстро схватывается!
Наносим массу на ствол.
Утолщаем ствол до желаемых размеров в один или несколько подходов по мере высыхания массы.
Тонкие веточки обмазываем более жидким и и менее толстым слоем смеси.
По мере высыхания палочкой как бы размазываем смесь по поверхности ствола и она сама ложится фактурно, как кора дерева.
Можно зубочисткой добавить полосочек, если Вам хочется.
Я решила первый слой краски нанести из баллона, поэтому закрыла веточки фольгой.
Результат окрашивания дерева на данном этапе.
Снимаем фольгу с веточек.
Затем я прошлась по стволу бисерного дерева коричневой акриловой краской полусухой кисточкой.
Немного бронзового акрила — завершающий слой.
И здесь я проходилась краской слегка, полусухой кисточкой.
Можно покрыть ствол и веточки лаком, а можно остановиться на этом. Расправляем веточки, оформляем грунт, и дерево ручной работы готово!
Оригинал этого мастер-класса Вы можете найти на сайте его автора.
Источник
Гипсовый ствол бисерного дерева
Ksenia 17 Июнь, 2012 7 комментариев »
Мастер-класс изготовления ствола из гипса
В данном мастер-классе описывается самое простое оформление ствола бисерного дерева с помощью гипса. Вы можете сплести ветви дерева по своему желанию или воспользоваться схемой приведенной ниже.
Для плетения нам понадобится:
— крупный зеленый бисер 70-90 гр.
— бисерная проволока–1.5 катушки
Для ствола нам понадобится:
— нитки зеленые (обувные, шелковые или мулине)
— проволока алюминиевая для каркаса ствола (диаметр 3-4 мм) – 50 см.
— проволока алюминиевая для каркаса ветвей (диаметр 2 мм) – 1 м.
— подставка (использовалась металлическая крышка для консервации)
— гуашь коричневая (детская) или акварель
— эмаль акриловая Kompozit (цвет красное золото)
— кисти
— мох
— гипс
— клей ПВА
— лак автомобильный прозрачный аэрозоль
Плетение и сборка веток дерева.
Т.к. данный МК посвящен стволу я приведу краткое описание плетения и сборки веток дерева.
Шаг 1. Плетем заготовки. (см. фото)
Из крупного бисера плетем заготовки веток в количестве 90-100 шт.
Шаг 2. Собираем ветки первого ряда. (см. фото). Крепкой нитью зеленого цвета (можно использовать мулине) крепко приматываем к проволоке (каркасу) наши заготовки, располагая их последующие заготовки по спирали (чередуя). Для каркаса данной ветки используем отрезки проволоки диаметром 1,5 – 2мм и длинной 15-20 см.
Таким способом собираем 30 шт. ветвей первого ряда.
Шаг 3. Собираем ветви второго ряда. (см. фото)
Ветви собираются таким же способом, как и предыдущие. Для одной ветви второго ряда необходимо использовать 5-ть ветвей первого ряда. Ветви располагаются по спирали. Для каркаса ветви используем алюминиевую проволоку диаметром 2 мм.
Таким способом готовим 6 ветвей.
Шаг 4. Собираем ветви третьего ряда.
Вышеуказанным способом собираем 3 крупные ветви третьего ряда.
Оформление дерева.
Полученные ветви собираем в единый ствол. На конце проволоки делаем петлю (пошире) или загибаем в разные стороны для придания устойчивости.
Шаг 1. «Посадка».
Для посадки дерева подготавливаем основу (мной использовалась металлическая крышка), затем замешиваем в мисочке гипс с водой (консистенция густой сметаны) устанавливаем в основу и заливаем все гипсом. Оставляем работу засыхать приблизительно на 30 мин.
Шаг 2. Вскрываем гипсом ствол и ветки.
Дополнительно мам понадобятся:
— кисти двух видов: мягкая (у меня округлой формы) для нанесения раствора гипса и жесткая (прямоугольной формы) для придания текстуры поверхности и нанесения колера.
— пластиковая одноразовая форма (у меня емкостью 50 мл) или любая другая тара в которой можно подготовить раствор гипса.
Первый слой гипса
В пластиковую форму (мисочку) насыпаем 1 ст.л. гипса и добавляем воду начиная с 1-2 ч.ложек. Т.к. раствор очень быстро очень сохнет (особенно в летнее время меньше чем за 4 минуты) раствор разводим с краю формочки, постепенно добавляя воду. Консистенция средняя (примерно 10% сметаны). Используя мягкую кисть, выкладываем раствор по всему стволу, начиная с основания дерева.
После каждого этапа промываем кисть и форму от остатков раствора.
Второй слой гипса
Для этого этапа подготавливаем следующую смесь: в 1 ст. л. гипса добавляем 1 ч.л. клея ПВА размешиваем с краю и затем постепенно добавляем воду, начиная с 0,5 ч.л. Консистенция жидкой сметаны – начинаем обмазывать ей ствол. За счет того, что в раствор добавлен клей ПВА текстура ствола становится более гладкой.
Из оставшегося раствора гипса внизу ствола делаем утолщение.
Оставляем состав схватиться (подсохнуть). Определенное время указать тяжело, т.к. важна температура окружающего воздуха. Итак, когда состав немного схватился, с помощью жесткой кисти наносим косыми движениями по стволу рельеф.
Пока состав окончательно не засох шпажкой или другим острым предметом наносим рельеф корней и коры. Стружку можно будет удалить только после полного высыхания. Оставляем работу на несколько часов до полного высыхания.
Шаг 3. Покраска. Оформление.
Для окрашивания ствола нам понадобится два вида красок:
— любая простая детская краска коричневого цвета, можно использовать гуашь или акварель. Следует обратить внимание на то, что если вы используете акварель, то вам придется нанести более двух слоев краски.
— эмаль акриловая фирмы Композит (цвет – красное золото), данная краска используется для оттеночного колорирования. Эмаль может быть заменена на краску более светлого оттенка, чем основной. Например, можно использовать светло коричневую гуашь (к основному цвету добавляем белый).
Покраска ствола основной коричневой краской проводится в несколько этапов:
Первый этап — наносим гуашь сильно разбавленную водой и оставляем впитаться в гипс.
Второй этап – наносим слегка разбавленную гуашь и оставляем на 3-4 мин.
Затем для придания стволу эффекта состаривания, мокрой губкой слегка протираем ствол и корни. Рельеф после такой процедуры начинает «белеть». Оставляем полностью просохнуть.
Нанесение золотого колера делаем жесткой сухой кистью. Кисть лишь слегка макаем в эмаль одной плоскостью. Излишнюю краску вытираем о бумажную салфетку. Движения по стволу должны быть горизонтальные.
Далее декорируем по своему желанию. Я использовала натуральный мох (предварительно высушенный) – чтобы посадить выбранный элемент декора можно использовать гипс или клей ПВА.
Завершающий этап – покрываем все изделие бесцветным аэрозольным лаком. Низ подставки тонируем в желаемый цвет.
Источник