Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Новогодние ёлочки

новый год вязаные елочки

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 Tara

Tara

    Зацепка активистка

  • Админ-Зацепка
  • Cообщений: 4 269
  • ГородТверь

Отправлено 30 Октябрь 2012 - 01:49

В лесу родилась елочка

Прикрепленный файл  New-Year-big-38.jpg   1,04МБ   44 скачиваний
Каждый год перед 31 декабря мы приносим в дом елку, устанавливаем ее, украшаем игрушками и мишурой.
Есть очень красивая старинная легенда о том, как появил­ся обычай отмечать праздник возле украшенной ели. Когда в Вифлееме родился младенец Иисус, обрадованные чудесной вестью звери и птицы пустились в путь со всех концов земли, чтобы увидеть дитя. А следом за ними - цветы и деревья. Конечно, все несли подарки. Одни — необыкновенный аромат. Другие — вкусные сочные плоды. Третьи — широкие мягкие листья. Последней дошла до места вечнозеленая ель — ведь ее путь с севера был очень далек! Подошла — и стыдливо встала в сторонке.
«Почему, ель, ты не хочешь войти?», — удивились все.
«Я хочу», — ответила ель, — «но боюсь, что мне нечего подарить младенцу. Что у меня есть? Только шишки, твердые и невкусные. Да еще колючие иголки и смола, такая липкая, что не отдерешь. Уж я лучше издали посмотрю на Иисуса, чтобы случайно не испортить вам и ему праздник!» Тогда все остальные деревья, чтобы ель не грустила, решили поделиться с ней частью своих даров. Яблони отдали елке немного яблок; розы украсили ее ветви бутонами; одуванчики осыпали ель серебристым дождем. Осмелела ель, подошла поближе, и, увидев ее, такую красавицу, радостно заулыбался младенец.
С той поры, гласит легенда, повелось праздновать Рождество и Новый год возле украшенной ели.
На самом деле обычаи встречать Новый год с елкой появился не так давно. До этого дома украшали ветками омелы, тиса, можжевельника. Древние римляне в канун Нового Года использовали как украшение лавровые венки.
Сейчас, наверное, уже никто не может представить себе Рождества и Нового года без ёлки, которая на немецком языке так и называется – Weihnachtsbaum - «рождественское дерево». А ведь так было не всегда. Обычай наряжать елки существует всего несколько сот лет. И зародился он в Германии.
О появлении традиции украшать елку свечами, дож­диком, мишурой и канителью сохранилась то ли легенда, то ли правдивая история. Она рассказывает о том, как знаменитый немецкий политический и религиозный деятель Мартин Лютер однажды шел по улице вечером накануне Рождества 1513 года. В чистом небе сверкали звезды, и казалось, что они осыпали ветви елей, а лунный свет торжественно и сказочно освещал деревья. Пораженный этой картиной, Лютер, вернувшись домой, поставил на стол маленькую елочку, зажег на ней свечи и украсил деревце вырезанными из бумаги звездами. Тому же он научил и своих соотечественников. Вслед за Мартином Лютером так стали поступать и другие, но до поры до времени это было делом абсолютно частным. Хотя сохранился документ, датированный 1516 годом, о том, что каждый бюргер имеет право на Рождество срубить одну елку.
По другой легенде, первыми повесили украшения и гирлянды на хвойное дерево 400 лет тому назад дети одной эльзасской деревушки.
Об официальном появлении новогодней елки в некоторых странах мы знаем с точностью до года. В Англии это случилось в 1840 году при королеве Виктории. Во Франции — в 1870-м во дворце герцога Мекленбургского. Выставлять же новогодние елки на продажу начали, конечно, в США. Впервые произошло это в 1850 году. А в наши дни даже в тех странах, где не чтят Христа и не справляют Рождество, елку все-таки на Новый год ставят — в Турции, например. А там, где елки не растут, им находят замену: в Никарагуа, например, кофейное дерево; в Австралии и Новой Зеландии, где январь — летний месяц, елку заменяет местное ветвистое растение метросидерос, которое не нуждается в украшениях, оно и без того покрыто алыми цветами. А на Кубе в Новый год приходится обходиться пальмами и пиниями.
В России первая публичная елка была установлена и украшена в 1852 году в Петербурге, на Екатерингофском вокзале. Но украшали елки к празднику еще при императрице Елизавете Петровне: роскошную, осыпанную хрусталем и золотом — в царском дворце; более скромные, семейные — в домах петербургских немцев.

  • dashuska это нравится

#2 Tara

Tara

    Зацепка активистка

  • Админ-Зацепка
  • Cообщений: 4 269
  • ГородТверь

Отправлено 10 Ноябрь 2012 - 20:12

В этой теме мы будем собирать идеи, описания и мастер-классы для изготовления Новогодних ёлочек. Техника изготовления любая. Описание загружаем либо в сообщение своими словами, либо прикрепляем файл, если это формат PDF, WORD или ZIP. Фото изделия загружаем через Галерею. Фото для мастер-классов загружаем непосредственно в сообщение.Если есть выкройка изделия, то ее также загружаем через Галерею
  • dashuska это нравится

#3 dashuska

dashuska

    Зацепка активистка

  • Арт-Зацепка
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 011
  • ГородКрасноярск

Отправлено 23 Декабрь 2012 - 06:10

Не хотите связать крючком новогоднюю елочку?
Новогодняя ёлочка крючком


Прикрепленный файл  1.jpg   238,58К   1 скачиванийПрикрепленный файл  2.jpg   310,99К   2 скачиванийПрикрепленный файл  3.jpg   140,28К   1 скачиванийПрикрепленный файл  4.jpg   155,18К   1 скачиванийПрикрепленный файл  5.jpg   161,53К   0 скачиванийПрикрепленный файл  6.jpg   140,28К   0 скачиванийПрикрепленный файл  7.jpg   188,52К   0 скачиванийПрикрепленный файл  8.jpg   166,12К   0 скачиванийПрикрепленный файл  9.jpg   208,26К   0 скачиванийПрикрепленный файл  10.jpg   189,14К   0 скачиваний
  • ElenaGolub, ПростоИра и OlgaS это нравится

#4 dashuska

dashuska

    Зацепка активистка

  • Арт-Зацепка
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 011
  • ГородКрасноярск

Отправлено 23 Декабрь 2012 - 06:14

продолжение...

Прикрепленный файл  11.jpg   185,21К   0 скачиванийПрикрепленный файл  12.jpg   220,82К   0 скачиванийПрикрепленный файл  13.jpg   252,56К   0 скачиванийПрикрепленный файл  14.jpg   261,5К   0 скачиванийПрикрепленный файл  15.jpg   254,09К   0 скачиваний
Источник
  • guga, ElenaGolub, ПростоИра и 2 другим это нравится





Темы с аналогичными тегами: новый год, вязаные елочки

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных