Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Построение основы трикотажного боди

конструирование одежды

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9

#1 artzacepka

artzacepka

    Главный администратор

  • Админ-Зацепка
  • Cообщений: 10 022
  • ГородМосква, Санкт-Петербург
  • Имя:Ольга

Отправлено 09 Август 2013 - 01:39

Девочки, в этой теме хочу рассказать вам о том, как построить выкройку-основу трикотажного боди.

Что значит - выкройка-основа?

Это значит, что данную выкройку вы можете моделировать любым образом в соответствии с выбранной вами моделью.

 

Данная выкройка построена плотно прилегающей без уменьшения поперечных размерных выкроек.

Для купальника из бифлекса эти размерные признаки стоит уменьшить на 15-20%.

 

Поперечные размерные признаки - это все мерки, при которых сантиметр находится в горизонтальном положении.

 

Напоминаю, что для шитья бифлекса и тканей трикотажного плетения требуются швейные игла с закругленным кончиком. Это нужно для того, чтобы острый кончик не рвал нити полотна, а раздвигал их, образуя шов.

 

 

Чертеж строим на условно-типовую фигуру без явных отклонений (сильная ассиметрия, сутулость, выступающий живот)

 

Девчата, убедительная просьба - не пишите пока ответы в этой теме, пока я не допишу урок до конца, чтобы не прерывать его


  • guga, Шармэль, ПростоИра и 3 другим это нравится

#2 artzacepka

artzacepka

    Главный администратор

  • Админ-Зацепка
  • Cообщений: 10 022
  • ГородМосква, Санкт-Петербург
  • Имя:Ольга

Отправлено 09 Август 2013 - 02:16

Итак, продолжим.

Список необходимых измерений.

Эти мерки снимаются именно для построения этой выкройки именно таким способом. Способов этих как собак нестрелянных, поэтому как и какие снимаются мерки для других способов,я не знаю и в споры о необходимости тех или иных измерений не вступаю  :c05111:

перед снятием мерок на талию (талия - это то место, где вам было бы удобно разместить пояс юбки) повязать бельевую резинку. Не слишком туго, чтобы она не врезалась в живот, но и провисать она не должна. Это необходимо для того, что в разных измерениях уровень талии всегда был один и тот же.

 

ОСНОВНЫЕ РАЗМЕРНЫЕ ПРИЗНАКИ

Опг - обхват под грудью

Ог - обхват груди

От - обхват талии

Об - обхват бедер

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРНЫЕ ПРИЗНАКИ

Впр.з. - высота проймы сзади (измеряется так - зажать под мышкой линейку в горизнтальном положении. Сантиметром измерить расстояние от высшей точки края плеча до линейки сзади)

Дтс - длина спины до талии (от 7-ого шейного позвонка до шнурка на талии)

Вб - высота бедер

Шш.з - ширина шеи сзади (проекция расстояния от крайних боковых точек основания шеи. То есть вы не прикладываете сантиметр по форме шеи, а вообразите, что от боков шеи идут две линии. Вот расстояние между этими линиями и нужно измерить линейкой)

Шп - от основания шеи до крайней точки плеча

Дтп2 - длина талии спереди без учета Шш.з+раствор дополнительной вытачки (ее расчет ниже) (от основания шеи сбоку (!) через центр груди до шнурка на талии). В данном случае сантиметровую ленту следует прижимать под грудью.

Вг2 - высота груди без учета Шш.з (от от основания шеи сбоку (!) до центра груди)

Шс - ширина спины -0,5см

Шпр - ширина проймы -0,5см

Шг - ширина груди+1см

Рдв - раствор дополнительной вытачки (Ог-Опг)/5


  • guga, Шармэль, ПростоИра и 3 другим это нравится

#3 artzacepka

artzacepka

    Главный администратор

  • Админ-Зацепка
  • Cообщений: 10 022
  • ГородМосква, Санкт-Петербург
  • Имя:Ольга

Отправлено 13 Август 2013 - 14:06

Далее сам чертеж. Для вашего удобства я заменила немецкие пояснения русскими и всю последовательность построения веду от одной точки к другой.

То есть, если в описании сказано соединить т.24 и т.8, вам остается только найти их на чертеже и увидеть, какая при этом получается линия.

А вообще лучше всего распечатать рисунок чертежа. Разрешения вполне хватит на размер А4, держать его перед глазами и строить лекало по своим измерениям

 

Прикрепленный файл  выкройка боди.jpg   109,58К   33 скачиваний

 

Я еще раз обращаю внимание, что эта выкройка боди построена плотно облегающей из неэластичной ткани на фигуру с разницей между талией и грудью и талией и бедрами.

 

Выкройку без вытачек из эластичной ткани я поставлю ниже. А что делать с теми, вытачками, что будут на этой выкройке, я тоже расскажу.

 

Зачем нужна такая выкройка? Этот чертеж основы строится с удлиненным значением Дтп. А избыток длины убирается в дополнительную вытачку, которую потом можно размоделировать в соответствии с вашей моделью. Это делается для лучшей посадки чашек на груди. Так как дополнительная длина появляется как раз под центром груди, и чашка не будет задираться или ползти вверх.

Как получить удлиненное значение Дтп - сантиметр при измерении прижать под грудью!  То есть обычно лента идет от основания шеи, через центр груди и дальше по прямой до талии. А здесь ее надо от центра прижимать до уровня под грудью и в таком прижатом к телу состоянии опустить до талии.

В этом случае косточки будут располагаться идеально под грудью.


  • guga, Шармэль, Канитель и 5 другим это нравится

#4 artzacepka

artzacepka

    Главный администратор

  • Админ-Зацепка
  • Cообщений: 10 022
  • ГородМосква, Санкт-Петербург
  • Имя:Ольга

Отправлено 13 Август 2013 - 14:26

ну что, поехали?

Вам понадобится лист бумаги шириной примерно 1/2Ог+20см и длиной равной расстоянию от 7-ого шейного позвонка до колен.

В описании знак ^ означает "от и до", напимер, т.1^т.8 значит от т.1 до т.8

 

ЭТАП 1 - БАЗИСНАЯ СЕТКА

  • В верхнем правом углу ставим точку 1, отступив от верхнего края листа 10-15 см. Проводим от т.1 вниз вертикальную линию на всю длину листа. По этой линии откладываем следующие длины: т.1^т.2 = Высота проймы сзади Впр.з; т.1^т.3 = Длина спины до талии Дтс; т.1^т.4 = Высота бедер Вб. Из полученных точек провести горизонтальные линии влево на всю ширину листа
  • По основной базисной вертикали от т.4 для определения величины ластовицы отложить вниз значение 1/10 Об - это точка 5. От нее провести горизонталь влево на всю ширину листа
  • От т.2 отложить влево значение Шс - это т.6; т.6^т.7 = 1/2 Шпр; т.7^т.8 = промежуток между деталями спинки и переда примерно 5 см; т.8^т.9 = 1/2 Шпр; т.9^т.10 = Шг. Через т.6 провести вертикаль вверх, через т.7 и 8 вертикали вниз, через т.9 и 10 вертикали вниз и вверх
  • Вертикаль, проведенная через т.10 является линией середины переда
  • От т.10 для определения местоположения линий вытачек отложить вправо 1/10О.г+0,5см и провести через полученную т.11 вертикаль вниз и вверх

  • guga, Шармэль, ПростоИра и 2 другим это нравится

#5 artzacepka

artzacepka

    Главный администратор

  • Админ-Зацепка
  • Cообщений: 10 022
  • ГородМосква, Санкт-Петербург
  • Имя:Ольга

Отправлено 13 Август 2013 - 14:45

ЭТАП 2 - ГОРЛОВИНА И ПРОЙМА СПИНКИ

  • Для построения горловины спинки через т.1 влево провести горизонталь примерно до уровня т.6. Это линия основания шеи. На этой линии отложить значение Шш.з - это т.12. Из т.12 провести вертикаль вверх длиной 2 см - поставить т.13
  • С помощью лекальца начертить линию горловины спинки. Небольшое лирическое отступление. В чертежах всегда много изогнутых линий. От их плавности и изогнутости зависит красота посадки изделия. Как проверить, что начерченная линия красивая? Открываю вам небольшой профессиональный секрет  :t140034: Сядьте так, чтобы ваши глаза и чертеж были на одном уровне и посмотрите на него не сверху вниз а в одной горизонтальной плоскости. Все недостатки изогнутых линий сразу станут видны.
  • Продлить линию основания шеи и вертикаль из точки 6 до момента их пересечения. Поставить т.14. Для определения  угла наклона линии плеча от т.14 отложить вниз 2 см - это будет т.15
  • От т.13 через т.15 провести линию равную по длине Шп. Эта линия скорее всего слегка выйдет за пределы т.15. А если плечи узкие, то может не достать до нее. В любом случае, ничего критичного в этом нет. Конец линии - это т.16
  • Отрезок т.6^т.15 мысленно разделить пополам. От центра отрезва отступить вправо на 0,5 см. Теперь отрезок т.6^т.15 мысленно разделить на три части. Начертить линию проймы. Она будет пересекать отрезок т.6^т.15 в верхней трети, спускаясь она пересечет отступ на 0,5см и еще ниже пройдет примерно через точку нижней трети отрезка. Это вспомогательные точки. Они достаточно условны и помогают начертить именно более эргономичную линию проймы, которая бы соответствовала анатомии нашего тела.

  • guga, Шармэль, Канитель и 4 другим это нравится

#6 artzacepka

artzacepka

    Главный администратор

  • Админ-Зацепка
  • Cообщений: 10 022
  • ГородМосква, Санкт-Петербург
  • Имя:Ольга

Отправлено 13 Август 2013 - 20:47

ЭТАП 3 - ПЕРЕД

  • на полочке от т.9 отложить вверх отрезок равный отрезку т.6^т.15 минус 0см. Отметить т.17. Через полученную т.17 провести дугу с центром в т.9. На чертеже эта дуга желтого цвета. Еще одно лирическое отступление. Как начертить дугу, веди циркуль с таким раствором в домашних условиях найти нелегко. Берете карандаш с мягким грифелем, рядом с грифелем внизу карандаша привязываете крепко нитку с длинным концом. В точку на окружности ставите вертикально карандаш, в центре окружности прижимаете нитку так, чтобы она туго натянулась именно на длину вашего радиуса и ведете карандаш по кругу. Туго натянутая нитка, которую вы прижимаете в центре, не дает сбиться с заданного радиуса.
  • для определения месторасположения плеча переда отложить по дуге вправо от т.17 1/10 от 1/2 Ог+2см - отметить т.18. По кривым линиям удобно откладывать отрезки, измеряя их тонкой металлической линейкой поставленной на ребро. 
  • по линии вытачек от т.19 вверх отложить значение Дтп2+Рдв (это и есть величина удлинения переда). От полученной т.20 провести перпендикуляр к линии середины переда. Отметить точку 21.
  • По линии вытачек от т.20 отложить вниз значение Вг (отметить т.22). Начертить дугу с центром в т.22 с радиусом равным Вг (на чертеже голубая линия)
  • от т.18 на желтой дуге отложить отрезок равный длине плеча спинке до пересечения его с голубой дугой - это т.23. Сделать это можно так. Например, длина плеча 12см. Вы приставляете начало линейки к точке 18. А теперь поверните линейку так, чтобы "0" был в точке 18, а "12" пересеклась с голубой дугой. Место пересечения цифры 12 на линейке и голубой дуги и будет точкой 23. Получена первоначальная линия плеча переда.
  • Для построения горловины переда отложить от т.21 вправо по верхней горизонтальной линии базисной сетки значение Шш.з, отметить т.24
  • Измерить участок т.24^т.20. Отложить полученную величину от т.23 по первоначальной линии плеча - отметить т.25
  • Полученную точку 25 соединить с т.22 для получения боковой стороны вытачки
  • Измерить длину боковой стороны вытачки т.22^т.25 и перенести это значение на линию вытачки от т.22 вверх. Получите т.26
  • Т.26 соединить с точкой вершины горловины т.24
  • Отложить значение Шш.з+1,5см от т.24 вниз по линии середины переда - отметить т.27
  • Отложить значение Шш.з+0,7см по направлению к т.9. Отметить т.28
  • С помощью лекала начертить горловину переда.
  • Для определения месторасположения переднего контрольного знака втачивания рукава (красная метка на пройме переда) от т.9 отложить вверх 1/4 Шп.
  • Отрезок т.9^т.17 мысленно разделить на три части. На нижней трети поставить метку. Провести вспомогательную линию от т.18 до этой метки и разделить ее пополам. От центра вспомоглательной линии провести перпендикуляр влево длиной 1 см. От т.18 через перпендикуляр, метку, контрольную метку а далее к т.8 начертить линию проймы переда.
  • Линию плеча переда сместить вниз на 1 см. А линию плеча спинки сместить вверх на 1 см. Это окончательные линии плеча. 
  • для построения вытачки из т.22 к линии середины переда провести перпендикуляр - т.29. От полученной точки отложить вверх и вниз по по половине значения Рдв. Полученные точки соединить с т.22

  • guga, Шармэль, ПростоИра и 2 другим это нравится

#7 artzacepka

artzacepka

    Главный администратор

  • Админ-Зацепка
  • Cообщений: 10 022
  • ГородМосква, Санкт-Петербург
  • Имя:Ольга

Отправлено 14 Август 2013 - 14:48

ЭТАП 4 - ПРИТАЛИВАНИЕ

  • Для приталивания от т.30 (точка пересечения линии талии с перпендикуляром из т.9) отложить влево по линии талии 1/4От-1см. Отметить т.31
  • От полученной т.31 отложить вправо 1/2От. Делать это так: например, 1/2От равно 30см. Берете сантиметр. Ноль на точке 31, измеряем расстояние от т.31 по линии талии до боковой линии переда. например это 17см. Переносим сантиметр на боковую линию спинки так, чтобы значение 17 было на ней и отмеряем оставшиеся 13см по спинке. То есть промежуток в 5см между деталями спинки и полочки не входит в наше значение 1/2От. Для наглядности отрезки на чертежи выделены бордовыми стрелками. Отметить т.32
  • Избыточный объем по линии талии переда перенести в вытачку, распределив величину поровну от т.19 влево и вправо ( на чертеже этот излишек выделен фиолетовым цветом. Длина вытачки по переду обычно 15-17 см
  • Избыточный объем по талии спинки (синяя линия) разделить на три части и распределить у боковых линий и в вытачку на спинке. Для построения вытачки по талии на спинке от основной вертикали по линии груди (от т.2) отложить влево 1/2Шс и из полученной точки провести вниз вертикаль - получена линия середины вытачки спинки. Длина вытачки по спинке обычно 12-14 см
  • По линии бедер от линии середины переда (т.34) отложить вправо значение 1/2Об минус 0 - 2см (значение зависит от эластичности ткани). Откладывать это значение так же, как и по линии талии, без учета промежутка между деталями спинки и полочки. На чертеже этот участок отмечен пунктирными стрелками. Отметить т.37. Измерить расстояние т.4^т.37, полученную величину поровну компенсировать у боковых линий. На чертеже распределение этой величины отмечено зелеными стрелками.

  • guga, Шармэль, ПростоИра и 2 другим это нравится

#8 artzacepka

artzacepka

    Главный администратор

  • Админ-Зацепка
  • Cообщений: 10 022
  • ГородМосква, Санкт-Петербург
  • Имя:Ольга

Отправлено 14 Август 2013 - 15:25

ЭТАП 5 - ОФОРМЛЕНИЕ ЧЕРТЕЖА И СОПРЯЖЕНИЕ ЛИНИЙ

  • Для построения верхнего участка линии выреза для ноги отложить от линии бедер вверх по боковым линиям от т. 37 и 38 вверх 6-7 см и оформить линии боковых срезов по лекалам
  • Отложить 2-3см по нижней линии базисной сетки чертежа (ширина ластовицы) и начертить линии выреза ноги по лекалам
  • На детали переда по линии середины от нижней линии базисной сетки отложить вверх 3-5 см для смещения линии нижнего среза боди (для пользования застежкой). Нижнюю часть ластовицы по этой линии отрезать и приложить к соответствующему срезу на спинке.
  • В зависимости от вида застежки добавить припуск на застежку

Сопряжение линий - важнейшая часть в построение конструкции изделия. Это сравнение линий между собой. Это необходимо для лучшей посадки изделия и избавления от погрешностей конструирования.

Итак, вырежьте одну деталь чертежа. Например спинку.

Приложите плечо спинки к плечу переда. Проверьте, одинакова ли их длина. Плавно ли горловина спинки переходит в горловину переда? нет ли лишних выступов, углов? Если есть, их надо срезать. На изделии в противном случае появится "клювик" или "уголок" в этом месте.

Теперь проверьте плавность проймы. Здесь точно также - линия должна быть плавной, единой.

Измерьте длины боковых швов - они должны быть примерно равны.


  • guga, Шармэль, ПростоИра и 2 другим это нравится

#9 ПростоИра

ПростоИра

    Зацепка активистка

  • Арт-Зацепка
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 6 685
  • ГородЕкатеринбург
  • Имя:Ира

Отправлено 15 Август 2013 - 21:18

Оля, спасибо за материал :t140032: :t140032: :t140032: , все так подробно, хочется протестировать :vochkah-137: . Получается, что по этой основе можно попробовать построить прилегающий лиф у отрезных по талии платьев вот такого плана:

Прикрепленный файл  платье.jpg   26,64К   3 скачиваний?

Или это построение только для более корсетных лифов подходит, если брать неэластичную ткань?

 



#10 artzacepka

artzacepka

    Главный администратор

  • Админ-Зацепка
  • Cообщений: 10 022
  • ГородМосква, Санкт-Петербург
  • Имя:Ольга

Отправлено 15 Август 2013 - 21:56

Ира, в этой основе нет прибавок на свободу облегания. И верхняя часть талиевой вытачки переведена в горизонтальную под грудью.

А так принцип тот же. Я завтра сравню с построением основы платья и загружу таблицу с прибавками на свободу облегания.


  • ПростоИра и Julia это нравится





Темы с аналогичными тегами: конструирование одежды

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных